aif.ru counter
25.06.2008 00:00
10

Взятка нашла героя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ ведет уголовное дело о взятке, в вымогательстве которой обвинен замдиректора МУП "Недвижимость" Дмитрий Кокуев. Якобы взятку в 550 тыс. рублей он просил за списание долгов с предпринимателя, арендующего муниципальное помещение под кафе.

МУП "Недвижимость" контролирует 35 крупных муниципальных помещений в центре Астрахани площадью больше 2 тыс. кв. м и доходом от аренды больше 4 млн рублей в месяц. В августе "Недвижимость", как рассказывают в гордуме, собираются акционировать с сохранением за ней права распоряжаться этой недвижимостью. В том числе руководство МУП занималось тем, что взыскивало с должников городского бюджета недостающие суммы.

По мнению МУП, кафе "Откровение" задолжало городским властям 987 тыс. рублей за полтора года - с того времени как по суду бывшие военные склады стали муниципальной собственностью. До того они были федеральным памятником культуры, и арендаторы платили деньги в бюджет РФ. 987 тыс. рублей руководство МУП и решило взыскать с хозяина кафе Вячеслава Бабенко, - являющегося к тому же председателем областного профсоюза предпринимателей и арендаторов.

Впрочем, у МУП или комитета имущественных отношений, который, по Уставу, и должен распоряжаться городской недвижимостью, не было договора аренды с предпринимателем. Поэтому предприниматель был уверен в своей правоте, когда решил не отдавать почти миллион рублей "Недвижимости".

Поэтому, когда Вячеслав Бабенко зашел к руководству МУП в следующий раз, 11 июня, и оставил на столе 550 тыс. рублей - следом за ним в офис вошли работники ФСБ с понятыми и следователь следственного управления. Был проведен обыск и задержание замдиректора Дмитрия Кокуева. Сам руководитель МУП, городской депутат Сергей Власенко успел из офиса уйти на заседание гордумы. Теперь он проходит по делу свидетелем.

По мнению следствия, эти 550 тыс. рублей - не что иное, как взятка. На Дмитрия Кокуева заведено дело по ст. 290 УК ("Вымогательство взятки"). 14 июня следствие обратилось в Кировский райсуд с просьбой арестовать замдиректора МУП, однако адвокаты горадминистрации сумели убедить суд этого не делать, и сейчас Дмитрий Кокуев находится под подпиской о невыезде.

Официально в следственном управлении дело не комментируют до положительного решения суда об аресте подозреваемого.

В МУП "Недвижимость" "АиФ" заверили, что предприниматель специально организовал визит сотрудников правоохранительных органов, чтобы не отдавать долги. Однако Вячеслав Бабенко уверяет, что он неоднократно направлял муниципалам предложение заключить договор, но те сами не соглашались.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых