aif.ru counter
6

Как помочь развитию туризма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Депутаты местной думы обратили внимание на проблемы, мешающие развитию туризма в Астраханской области.

НА ОДНОМ прошедших заседаний Госдумы было отмечено, что эта отрасль Астрахани успешно выходит на рынок туристических услуг, предоставляемых нижневолжскими турфирмами. На отдых в наш край приезжает все больше людей. И все же этот бизнес не работает в полном объеме. Препятствуют ему различные административные препоны. Например, чтобы открыть базу отдыха, необходимо иметь около трехсот документов. На эти формальности уходит уйма времени и средств. Однако на качестве дальнейшей работы это почти не сказывается. Нужны иные механизмы партнерского взаимодействия государственных органов, муниципальных образований и частного предпринимательства в туристической отрасли.

По мнению депутатов, основная проблема туристической отрасли связана с тем, что наши туроператоры не могут предоставлять достаточный уровень сервиса. А многие виды услуг и вовсе недоступны. В то же время состоятельные люди готовы хорошо платить за возможность порыбачить, отдохнуть в тишине и покое, оставшись наедине с великой рекой, не лишаясь привычного комфорта. Но это не всегда возможно из-за инфраструктуры.

Не менее важная проблема связана с ростом антропогенной нагрузки на экосистему дельты, поймы. Дикий туризм нуждается в организации.

Для предпринимателей очень важен вопрос перевода земель сельхозназначения в категории особо охраняемых или рекреационных (только на этих землях можно осуществлять туристический бизнес). Процедура изменения категории земель регламентирована федеральным и региональным законодательством. Она сложная, запутанная, в ней много нестыковок, пробелов. Для перевода земель в разряд рекреационных требуется провести межевание участка за счет средств заявителя. Но при этом никаких гарантий, что перевод будет осуществлен, не предоставляется. Человек может заплатить немалые деньги и остаться ни с чем. И никакой компенсации затрат за такое межевание не положено.

Кроме этого, на заседании говорилось о необходимости предоставить муниципалитетам право согласовывать квоты, выделяемые для спортивного и любительского лова рыбы. Сейчас это в компетенции региона. А ведь решение ряда проблем во многом зависит от того, как развернут работу муниципалитеты. Сегодня в муниципалитетах не организован надлежащий контроль за деятельностью туристических баз. Результат - ущерб окружающей среде.

Высказывались участники заседания и за ужесточение дорожного контроля за въездом в область иногородних туристов. Тех, кто едет к нам с электроудочками и прочими новейшими браконьерскими техническими орудиями, предложено выявлять еще до того, как они доберутся до водоемов. Для этого депутаты решили направить соответствующие предложения правоохранительным органам.

Совет рекомендовал региональному правительству внести изменение в постановление с тем, чтобы распределение квот на любительский лов рыбы проводилось с участием муниципальных районов. Также рекомендовано установить предельные нагрузки на рекреационные маршруты и объекты туристического бизнеса. Органам местного самоуправления предложено урегулировать на своих территориях вопросы, связанные с использованием земельных и природных ресурсов, оказывать содействие предпринимателям в привлечении инвестиций для развития туризма, в снабжении турбаз техническими средствами для эффективной утилизации мусора, бытовых отходов.

Туризм Астраханской области вполне может развиваться. Достаток у людей растет. Интерес представляют не только дельта и пойма Волги, но и полупустыни, барханные степи, озеро Баскунчак, гора Богдо, система Западно-Подстепных ильменей, наши исторические памятники, уникальная флора и фауна, возможности для фотоохоты, лечения и многое другое.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых