aif.ru counter
25.06.2008 00:00
12

Последствия ливня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Сильный ливень с градом обрушился на Астрахань в минувший четверг. Сейчас его последствия практически полностью ликвидированы.

АСТРАХАНЦЫ не на шутку были напуганы огромным количеством осадков, выпавших за два часа. По информации синоптиков выпала месячная норма осадков - более 30 мм. Сильный дождь сопровождался порывистым ветром до 24 м/с. К огромным лужам добавились неприятности, связанные с электричеством, протекающими крышами, транспортом и падающими деревьями.

По сведениям ГУ МЧС, в Астрахани из-за перегрузки дренажной системы оказалось затоплено 18% улиц. Сильно пострадал частный жилой фонд. А в районе технического университета на автомобиль упало дерево, снять которое удалось только с помощью спасателей. В торговом центре "Три кота" от обилия воды произошло обрушение 150 кв. м подвесного потолка. К счастью, обошлось без жертв.

Движение на многих улицах города стало невозможным из-за большого количества заглохших машин. Телефоны такси были постоянно заняты, а если заказ все-таки принимали, то ждать машину надо было не менее двух часов. Многим так и пришлось идти домой пешком, переходя вброд огромные лужи.

Но и те, кого ливень застал дома, тоже не смогли избежать последствий. У кого-то, отключился свет, у кого-то потекли потолки, а частные дома, например, на улице Софьи Перовской и вовсе оказались затопленными. Как нам сообщили в пресс-службе "Астраханьэнерго", из-за ливня и сильного ветра вышли из строя 10 фидеров на ЛЭП напряжением 6-10 КВ и 136 КТП. Наибольшие повреждения получили энергообъекты, расположенные в центре города Астрахани, Жилгородка, Царева, ул. Савушкина. Пригородным районам удалось сохранить устойчивость энергоснабжения.

Сразу же по окончании дождя на улицы города была выведена вся имеющая спецтехтехника. К ликвидации последствий грозы была привлечена и техника городских муниципальных предприятий, МЧС, коммерческих организаций. По информации оперативных коммунальных служб районных администраций, работы шли в течение всей ночи, в них задействованы несколько сотен человек.

Но на этом неприятности не закончились. Буквально на следующий день снова весь вечер лил дождь. Он, конечно, не был таким сильным и стихийным, но дворы и улицы снова порядком залило. Кстати, синоптики снова пророчат нам осадки. ГУ МЧС России по Астраханской области рекомендует жителям города и области во время дождя без особой необходимости не совершать поездки на личном автотранспорте, избегать нахождения вблизи рекламных щитов, деревьев и слабоукрепленных конструкций, не приближаться и не прикасаться к оборванным электропроводам. Домовладельцам не оставлять включенными электроприборы, особенно в подвальных помещениях. В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону Единой службы спасения - "01", с мобильных телефонов - "112".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых