aif.ru counter
25.06.2008 00:00
10

Вперед, Россия! Мы с тобой!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Астраханцы заболели футболом. Мужчины и женщины, старики и подростки, бизнесмены и студенты напряженно следят за играми "Евро-2008". К тому же астраханцы болеют бурно, активно и очень громко.

СБОРНАЯ России сумела пробиться в полуфинал, что стало поводом для ночных уличных гуляний. Астраханцы болеют за национальную сборную перед экранами телевизоров, в парках и торговых центрах, где установлены большие мониторы, в специализированных кафе.

Как нам рассказали менеджеры астраханских спорт-баров и кафе, где идут трансляции матчей, интерес астраханцев к футболу значительно возрос. Все места за столиками расписаны вперед. После выигрыша российской сборной присутствующие чаще всего тут же делают заказ на следующий матч. Болеть за Россию приходят люди разных возрастов и социального положения. Например, в кафе "Форвард" нам рассказали, что бывают случаи, когда родители заказывают своим детям-подросткам безалкогольный стол. А наиболее эмоциональные болельщики могут в напряженный момент матча разбить кружку. Своим постоянным посетителям в этом кафе выдали во временное пользование флаг Российской Федерации. В спорт-баре "Газета" собираются в основном мужчины от 30 до 45 лет. Многие из них приходят с флагами и другой футбольной атрибутикой, надевают форму сборной.

Сотрудники кафе "Слобода" отмечают, что довольно высок процент женщин-болельщиц, около 35%. Сотрудники всех этих заведений сходятся во мнении, что болельщики наши болеют очень эмоционально, бурно. Многие обнимаются и целуются с совершенно незнакомыми людьми. Это и понятно - все за одну команду болеют! Кстати, все столики в этих кафе на полуфинальный матч, который пройдет в этот четверг, уже зарезервированы.

Но есть в этой ситуации и небольшая ложка дегтя. На пульт дежурного милиции в ночь с субботы на воскресенье поступило несколько звонков от недовольных жителей. Их ночной покой нарушают крики подвыпивших болельщиков. Ведь после посещения кафе или просмотра матча по телевизору многие выходят на улицы, желая поделиться своей радостью со всем городом. Как нам сообщили в пресс-службе УВД, особых беспорядков не было, но отдельные случаи нарушения спокойствия имели место. Например, были случаи, когда астраханцы, разгоряченные эмоциями и спиртным, садились за руль автомобиля и разъезжали по улицам города, громко сигналя и превышая скорость. Подобное поведения пресекалось. Хотя сотрудники милиции относятся довольно лояльно к обрадованным молодым людям, все же несколько болельщиков было задержано. По словам милиционеров, задержанные вели себя вызывающе, грубили и задирались. Например, группа нетрезвых молодых людей приставала к случайным прохожим, пытаясь спровоцировать конфликт: "А ты почему не болеешь?!" Но, в общем и целом, милиция серьезных претензий к болельщикам сборной России не имеет.

Но есть и такие болельщики, которые едут болеть непосредственно на стадион, где проходят матчи с участием российской сборной. Как нам рассказали члены астраханского клуба футбольных болельщиков, в Австрию поехали около 20 астраханцев. От самого клуба поддерживать нашу сборную отправились 5 человек. Эта организация существует в нашем городе с 2007 года и насчитывает в своем составе около 100 человек. АКФБ входит во Всероссийское объединение болельщиков, которое и устраивает на матчах специальные номера для поддержки сборной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых