aif.ru counter
10

Счастливая случайность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

На днях начались реставрационные работы в Кирилловской часовне в кремле. Почти сразу специалисты сделали неожиданное открытие.

В НАЧАЛЕ прошлой недели реставраторы московского ФГУП "Межобластное научно-реставрационное художественное управление" приступили к работам внутри Кирилловской часовни, входящей в архитектурный комплекс Троицкого собора кремля. По словам руководителя бригады, художника-реставратора 1 категории Владимира Марковина, им, прежде всего, нужно было укрепить красочный слой, удалить поверхностные загрязнения, раскрыть все композиции, удалить соли и подготовить стены к нанесению нового штукатурного основания. А затем и росписи. Предполагалось, что в ее основу ляжет оформление стен часовни XIX века.

Но буквально на второй день работы художник-реставратор Ирина Покровская при проведении зондажных исследовательских работ по уточнению концепции предыдущей росписи неожиданно обнаружила на северной стене часовни под слоями краски XX и XIX веков, более раннее изображение, также сделанное масляной краской. По ее словам, она копалась с этим участком стены два дня и думала: "Что-то там есть".

При тщательной расчистке удалось увидеть ангелочка, держащего свиток с письменами. Скорее всего, это какое-то послание, молитва. Рядом - архангел и обращенные к нему лики трех святых. Сверху пылают языки пламени, ниже расположена колокольня. Не исключено, что где-то рядом был изображен и игумен Кирилл, строитель первого православного монастыря в Астрахани, на могиле которого и воздвигнута часовня. Он умер в 1576 году, его захоронение находится в северо-восточном углу часовни (кстати, с той стороны в нише реставраторы обнаружили некий гроб с останками монаха). Поэтому вполне логично предположить, что на стенах часовни отражены этапы его жития.

Впрочем, больше он прославился чудесами, творимыми после смерти. Так, часовня была воздвигнута после того, как, по преданию, Кирилл спас Астрахань от страшного пожара.

Реставраторы датируют роспись XVII веком. В беседе с "АиФ" Владимир Марковин отнес находку к разряду "счастливых случайностей", которые бывают очень редко. Скорее всего, жизнь росписи продлила ее удаленность от окна, находящегося на южной стороне. Над окном в XIX веке изображены орудия страстей господних (крест и терновый венец). А у входной двери сохранился участок растительного орнамента, который, возможно, тоже был сделан в XVII веке.

Теперь, похоже, астраханским специалистам предстоит расшифровать надпись и решить, что делать с росписью XVII века. Столичные реставраторы надеются, что все будет сохранено для истории. Они должны завершить работы по реставрации Кирилловской часовни до конца июня.

Кстати, по словам реставратора, для обеспечения лучшего водного баланса и, следовательно, большей сохранности интерьера часовни, вокруг постройки желательно бы наличие небольшого рва, который обычно прикрывается декоративной решеткой.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых