aif.ru counter
34

Сколько стоит выпускной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

В этом году заканчивают школу более 7 тысяч учеников. Позади треволнения, связанные с ЕГЭ. Впереди самая приятная часть - выпускной бал.

ЭКОНОМИТЬ или шиковать? Это основной вопрос, на который предстоит ответить родителям выпускников. В столице выпускной бал - настоящая "ярмарка тщеславия", возможность блеснуть. Цены выпускных нарядов и собственно вечеринок исчисляются тысячами (не всегда рублей). У нас все немного проще. Тем не менее, "выпустить" сына или дочь в общей сложности обходится родителям в среднем в 15-20 тысяч рублей. В эту сумму входит наряд, прическа аренда зала, ведущий, музыкальное оформление и прощальные подарки школе. Несмотря на устоявшееся мнение, школе и учителям перепадает сейчас не так уж много. Ушли в прошлое учительские экзаменационные столы. Да и на прощальных подарках родители стараются сэкономить, предпочитая получше организовать сам праздник.

Кто где

ВАРИАНТОВ отпраздновать выпускной - масса: от самых шумных и пафосных (например, организовать вечеринку в одном из развлекательных заведений города) до экономичных (скромный вечер в школе). Правда последний вариант в учебных учреждениях Астрахани в последнее время используется все реже. Иногда в школе устраивают торжественную часть, но уж гулять предпочитают вне школьных стен. Чаще всего для празднования выбирают кафе или ресторан, но есть и другие варианты. Например, выпускники лицея N1 отметят свой праздник в торжественной обстановке областной филармонии. А лицей N2 устроит праздник в Доме офицеров Каспийской флотилии. Некоторые школы проводят выпускные на базах отдыха или на речном трамвайчике. Но в любом случае договариваться о месте проведения торжественного мероприятия надо заранее, потому что все более или менее приличные места в этот период заняты на несколько месяцев вперед. Выпускникам гимназии N3 кафе для проведения выпускного заказали еще в ноябре. В этой школе самое большое количество выпускных классов (6), поэтому и зал нужен большой, вмещающий не менее 300 человек.

Как и на чем экономим

ОБЫЧНО родительский комитет начинает собирать деньги на выпускной с начала учебного года, чтобы сильно не било по карману родителей выпускников. Ведь одиннадцатый класс - это время не только выпускного бала, но и выпускных экзаменов, подготовка к которым обходится тоже весьма недешево. Наиболее практичные школьники и школьницы тоже начинают готовиться заранее. Так что "выпускная копилка" существует не только у родителей, но и у детей. Но, тем не менее, по причине постоянного роста цен, в преддверии выпускного нередко оказывается, что денег все-таки недобрали. А добирать уже неоткуда, так как родительский бюджет и без того весь в дырах. Как же выходят из этой сложной ситуации? Что касается коллективных расходов, то можно сэкономить, к примеру, на развлекательной программе. Выпускники некоторых школ сами придумывают концертные номера и конкурсы, заботятся самостоятельно о музыкальном оформлении. Родители самостоятельно приобретают продукты и готовят, оплачивая только аренду зала. Некоторые родители составляют индивидуальный расходный лист, без лишних трат. Но здесь каждому придется решить, что важнее - отстаивание денег или знание, что ребенка не будут ущемлять на том основании, что его родители сдали денег меньше, чем другие. Что касается личных расходов, то тут простор для экономической фантазии огромен. Не хватает денег на платье - можно взять напрокат. То же, кстати, касается и костюма для юношей. Прическу, маникюр, макияж - все это тоже можно сделать и самостоятельно. Как известно, ничто так не красит юную леди, как ее молодость и естественная красота. Но в настоящее время моды на экономию нет. То ли в нашем городе все-таки имеет место быть своя провинциальная "ярмарка тщеславия", то ли родители стараются изо всех сил сделать этот вечер для своих детей действительно незабываемым, но большинство родительских комитетов собирает 3-5 тысяч рублей с человека, чего вполне хватает на организацию очень даже приличного праздника. Тем более если учесть, что празднуют обычно всем потоком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых