aif.ru counter
18.06.2008 00:00
21

Уберут ли из ЕГЭ математику?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Вот и подошел к концу школьный год. Позади для учеников 11 классов экзамены. Каковы же итоги этого года и что год грядущий готовит для учителей и учеников?

Об оплате труда

ПОЖАЛУЙ, самым большим событием в сфере образования области можно считать эксперимент по переходу на новую оплату труда педагогов. Первопроходцами в этой области явились два района области: Камызякский и Ахтубинский. Городские школы предполагалось включить в эксперимент с января, что оказалось достаточно проблематично в связи с большим объемом работы, который предстояло проделать участникам программы. "Включаться" городские образовательные учреждения начали только с апреля. На данный момент по новой системе оплаты труда работают 11 городских школ. Внедрение новой системы проходит не без трудностей, но в целом можно сказать, что эксперимент удался. Зарплата, хоть и ненамного, все-таки выросла. Больше внимания стало уделяться вопросу повышения квалификации учителей, что, естественно, благотворно сказывается на эффективности учебного процесса.

О рейтингах и грантах

АСТРАХАНСКАЯ область в этом году заняла четвертое место в рейтинге регионов наиболее успешных в области образовательных инноваций. Главным критерием отбора было соответствие взятых обязательств и достигнутых результатов в 2007 году. Лидером оказалась Мордовия, второе место заняла Чувашия и третье - Краснодарский край. Высокое место в рейтинге гарантирует региону получение в 2008 году субсидий без разбиения по полугодиям и без снижения их объемов. Напомним, что в прошлом году регион получил на развитие образовательной сферы 91 млн рублей. В этом году получит 115 млн. Из них на подготовку к новому учебному году предполагается выделить порядка 52 млн, на повышение квалификации учителей - 12 млн.

А вот про миллионный грант школам придется забыть. "К сожалению, по предварительным сведениям, в следующем году этого конкурса не будет, - сказал заместитель министра образования Астраханской области Яков Поперняк. - Тем не менее, за три года более 60 общеобразовательных учреждений получили по миллиону, а гимназия N 3 города Астрахани - целых три". В этом году по миллиону получат еще 23 школы. Деньги на это в регион уже поступили.

ЕГЭ по выбору?

СЕГОДНЯ два предмета являются обязательными при сдаче ЕГЭ. Это русский язык и математика. Результаты ЕГЭ по математике в прошлом году, оставляли желать лучшего. По мнению специалистов, произошло это, потому что математика не во всех вузах является обязательным предметом, и выпускники, поступающие в какой-нибудь гуманитарный вуз, к экзамену по математике отнеслись несерьезно. Отсюда и результат. Такая ситуация заставила минобразования Астраханской области вынести на рассмотрение федерального министерства вопрос об отмене обязательного экзамена по математике. В ближайшее время это предложение будет отправлено в Москву. Обязательным предполагается оставить только русский язык, так как это единственный предмет, который требуется при поступлении во все вузы.

Что касается результатов ЕГЭ в этом году, то промежуточные итоги таковы. По русскому языку результаты несколько выше прошлогодних, по географии значительно ниже, чем ожидались, по иностранным языкам значительно выше. Лучше, чем в прошлом году, и результат по математике. Отмена системы "2+1", видимо, подействовала на учеников отрезвляюще. Ребята собрались и сдали экзамен нормально.

Когда звенеть звонку?

В ЭТОМ году сбой в работе произошел там, где его и не ждали. Как известно, экзамены стартуют 15 мая. В то время как последний звонок приходится на 25. Это создало педагогам и ученикам некоторые неудобства. В отдельных регионах в этом году последний звонок даже перенесли на две недели, сократив учебный год. В Астрахани на это не пошли. Но в следующем году с датами будут что-то решать. Либо ЕГЭ начнется позже, либо звонок прозвенит раньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых