aif.ru counter
18.06.2008 00:00
5

Ремонт "на лицо"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

На прошлой неделе была утверждена городская программа реставрации фасадов памятников архитектуры до 2010 года.

СЕЙЧАС к юбилею Астрахани уже реставрируется несколько памятников - за счет инвесторов и федерального бюджета, - например, дом Догадина или дома купца Тетюшинова. Городские власти решили, что еще 20 памятников будут отремонтированы за счет горбюджета. Хотя новая программа рассчитана на срок до 2010 года, основные мероприятия все же предстоят именно в нынешнем - на 56 млн рублей. Только 8 объектов останутся на 2009 и 2010 годы - по 30 млн рублей каждый год. Все попавшие в программу объекты отличаются уровнем износа на 50% и больше, сильным разрушением фасадов.

Главные проблемы, которые надо ликвидировать реставраторам, как следует из пояснительной записки к программе: неудовлетворительное состояние несущих конструкций и балконов, неработоспособные кровли и водосточная система, размыв кирпичной кладки.

7 объектов программы связаны с реконструкцией центральной площади Ленина. Площадь между стеной кремля и жилыми пятиэтажками, построенными в середине прошлого века, украсят фонтанами, символизирующими две реки - Волгу и Неву (с благоустройством помогают петербургские специалисты). На площади, как обещают, высадят несколько тысяч кустов роз, березы и клены, появятся новые скамейки и влажные дорожки из гальки. В связи с этим потребовалось обновление не только стен кремля, но и сталинских пятиэтажек напротив. И если в реконструкцию площади вкладывается в основном областной бюджет, фасады на площади Ленина и улице Ленина на сумму в 32 млн рублей взял на себя городской.

Многие другие объекты - здания, известные астраханцам не столько как дома купцов, а скорее как современные учреждения. Например, в доме по Красной набережной, 31 ("дом жилой начала ХХ века") находится травмпункт. В здании по ул. Никольской, 9, где находится управление Минюста, раньше был "дом с номерами и трактиром Мочалова 1883 года". На углу улиц Никольской, Ульяновых и переулка Щепной, где сейчас кафе и магазины, был "доходный дом Абакарова и его наследников, 1868 года". В "доме Маслова, конец XIX века" сейчас поликлиника N6 им. Пирогова, в "усадьбе Будаговой, начало ХХ века" на углу Красной набережной и Марфинской - "Центр планирования семьи". И так почти со всеми попавшими в программу 20 объектами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых