aif.ru counter
11.06.2008 00:00
15

Нашествие саранчовых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Обратила внимание, что в городе появилось очень много саранчи. Угрожает ли области нашествие этих насекомых, или такое ее количество считается нормой и вреда нанести не может? И что делать дачникам, чтобы защитить свой участок от вредителей?

Елена З а б у р у н о в а

НАСЕКОМЫЕ, которых вы видите на улицах города, - это не саранча, а серый кузнечик, который, впрочем, тоже относится к семейству саранчовых. Для городских жителей (да и для сельских тоже) это насекомое опасности не представляет, а вот сельскому хозяйству может нанести большой урон.

В этом году нашествие саранчовых наблюдается не только в Астраханской области, но и по всему Южному федеральному округу.По данным МЧС, в зону заселения опасного вредителя попали 22 района Дагестана, 10 районов Волгоградской области, 8 районов Чечни, 6 районов Ставропольского края, по 5 районов в Калмыкии и Астраханской области и три района Кабардино-Балкарии. В некоторых из вышеперечисленных регионах в настоящее время даже объявлено чрезвычайное положение.

В нашей области пока введен режим повышенной готовности, и принимаются меры, чтобы не допустить порчи сельскохозяйственных культур. В настоящее время на полях области работают энтомологи, которые отслеживают ситуацию с саранчовыми и выявляют наиболее опасные участки распространения насекомых. Также, на основании обращения областного минсельхоза, Министерством сельского хозяйства РФ для борьбы с вредителями выделено ядохимикатов на сумму 1,78 млн рублей. В ближайшие дни автотранспорт с ядохимикатами должен прибыть в Астраханский регион.

На текущий момент проводятся истребительные работы: всего обработано 965 га в Лиманском, Володарском, Наримановском, Харабалинском и Ахтубинском районах. На полях используется краевая обработка, а вот дачникам приходится сложнее, так как обрабатывать ядохимикатами собственно растения не желательно. А использование химических препаратов на этапе созревания плодов вообще ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

По рекомендациям специалистов филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Астраханской области, владельцам дачных участков при обнаружении саранчовых допустимо использовать один из следующих химических препаратов: "Инта Вир" (8 г на 10 литров воды), "Фьюри" (водная эмульсия - 1,5 мл на 10 литров воды), "Фунанон" (10 мл на 10 литров воды). Обработку проводить желательно либо ранним утром, либо в вечернее время при помощи опрыскивателя, предварительно надев респиратор и перчатки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых