aif.ru counter
11.06.2008 00:00
7

Фэйс-контроль по-астрахански

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

"А вас, Штирлиц, я попрошу остаться". Сакраментальная фраза из легендарного фильма как нельзя лучше подходит для того, чтобы ее озвучил охранник на входе в увеселительное заведение (ночной клуб).

ЕЩЕ лет пять назад на астраханских танцполах слова "фэйс-контроль" и "дресс-код" не были в обиходе. А сейчас у дверей любого приличного клуба вас как лазером просверлит пристальный взгляд секьюрити, и в результате: "Вы, девушка, проходите, а молодому человеку придется поискать другое место для развлечения". Однако, как удалось выяснить, астраханские фэйс-контрольщики, по сравнению со столичными, сущие агнцы божии. Но обо всем по порядку.

С запада навеяло

ОТКУДА пошел лицевой контроль? Ну, конечно, с запада. Там еще десятки лет назад его придумали, чтобы отделить одни человеческие сообщества от других. А деление разное было. По цвету кожи, например. Попробовал бы белый, пойти на танцы в клуб в Гарлеме лет этак 30-40 назад. Стал бы черным... от синяков.

В наше время такого уже нет, но и сегодня для каждого уважающего себя западного или американского клуба существует свой дресс-код. Будь ты хоть трижды прекрасный и богатый принц, но тебя не пустят в заведение, проповедующее хип-хоп, если ты одет как панк или байкер. А самый навороченный рэппер даже не понюхает воздуха в клубе, работающем в стиле диско. Объяснят, мол, не формат, переоденьтесь в подобающие наряды.

Как в столице

ДО первопрестольной все эти заморочки дошли уже давно. Сейчас в респектабельные клубы в Москве могут не пустить даже весьма известных персон, если что-то в их одежде охране не понравилось. Кстати, смотрит и указывает, кого пропускать, а кого нет, даже не охранник, а специальный человек. Этим молодым людям (чаще именно мужского пола) достаточно мимолетного взгляда на потенциального посетителя заведения, чтобы принять решение, сможет тот сегодня попасть внутрь или нет. Как понравиться такому парню, сказать сложно. Одно известно точно - одежка на вас должна быть не с рынка, а из бутика. Эх, да и это может не спасти. У московской тусовки свои вкусы. Ну, вот наденете вы джинсы от Armani за несколько сотен долларов, а окажется, что нужно было втиснуться в деним от Dolce and Gabbana. И все - накрылся вечер.

К тому же немаловажную роль играет умение подать себя соответствующим образом. Сами молодчики на входе в клуб говорят, что привлекательной, стильной, уверенной в себе девушке (или парню) легче очутиться в нужном месте, даже если наряд сравнительно недорог (по меркам московских прожигателей жизни, конечно).

А как у нас

НА нашей малой родине все намного проще. Как рассказали "АиФ-Астрахань" арт-директоры ряда клубов, фэйс-контроль и дресс-код существуют уже три-четыре года. Однако не в такой форме, как в столице. В Астрахани пока не уделяют пристального внимания ярлыкам и лейблам на одежде. Наверное, все-таки доходы местных любителей поклубиться немного ниже их московских собратьев по интересам. Вот дорастут, тогда, может, что и переменится.

А пока, если уж есть желание потанцевать, не облачайтесь в спортивные костюмы и любую форму: военную, милицейскую и т.п. Даже и смысла нет ходить в клуб в таком виде - все равно развернут. Зато когда проводятся какие-то тематические вечеринки, можно повеселиться вовсю и даже даром. Карнавальные костюмы на Новый год и хэллоуин, камуфляж и стиль "милитари" в День защитника Отечества приветствуются и даже поощряются - бесплатным входом, например, или другим сюрпризом за счет заведения.

Также довольно строго следит охрана за физиологическим состоянием посетителей. В нетрезвом виде и наркотическом опьянении не пропустят. Тинейджерам тоже вход, увы, закрыт. В клубы можно ходить только с 18-летнего возраста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых