aif.ru counter
11.06.2008 00:00
11

Заоблачные цены на полеты скоро "приземлятся"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

26 мая полностью закрылся на ремонт астраханский аэропорт. За это время планируется полностью заменить покрытие взлетно-посадочной полосы и модернизировать систему освещения. Но самолеты все-таки летают. Только цена билета до Москвы приближается к 20 тыс. рублей.

ПОСЛЕ проведения ремонта астраханский аэропорт сможет обеспечить прием судов любого воздушного класса. Но пока (до 26 июня) аэропорт закрыт для воздушного движения. На этот период прекратили полеты из Астрахани в Москву авиакомпании "Аэрофлот" и "Сибирь", а Аrmavia - в Ереван. Летают сейчас только самолеты типа АН и ЯК, способные приземляться на грунтовую полосу. Такими самолетами обладают две компании, работающие на нашей территории: UTair и "Газпромавиа". Но летать напрямую из Астрахани - удовольствие очень дорогое. Полет до Москвы обойдется тысяч в 17 - 19. Сумма немалая. Суда типа АН небольшие - пассажиров вмещают немного, да и вообще неэкономичны в эксплуатации. Поэтому и цена на билеты заоблачная. Но, несмотря на высокие цены, желающие летать самолетами все-таки находятся. Тем, кто желает сэкономить на перелете приходится лететь из Волгограда, первоначально добравшись туда поездом или автобусом. Экономия, конечно, получается весьма ощутимая, но и времени такая поездка занимает гораздо больше. К тому же железная дорога сейчас основательно перегружена, и без переплаты билет на ближайшие недели достать практически нереально. Утешает только то, что после окончания ремонта цены на авиаперевозки придут в норму. Тот же билет до Москвы вместо 19 будет стоить около 6 тысяч.

Ну что ж, ремонт - это всегда неудобства. Но зато после его окончания астраханский аэропорт приобретет совершенно иной облик и статус. "Воздушные ворота" Астрахани станут всепогодными и "всесамолетными". Если раньше пределом нагрузки полосы был ТУ-154, то теперь будет не страшно приветствовать и самый мощный в мире транспортник АН-124 "Руслан". Будут открыты и новые маршруты - в Ростов-на-Дону, Сочи и Санкт-Петербург, в Тегеран и Баку, в Арабские Эмираты, Египет, Турцию, Туркмению и Казахстан. Увеличится и количество рейсов в Москву.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых