aif.ru counter
04.06.2008 00:00
20

Школа закрытых дверей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

На заседании областного правительства стали известны подробности реорганизации школы N19 города Астрахани. Об акции педагогов и родителей учащихся этой школы, опасающихся закрытия образовательного учреждения, "АиФ" писал в апреле.

НАПОМНИМ, 15 апреля взрослые и дети вышли на улицу с плакатами "Школа N19 - наша семья", "Не хотим в другую школу!", "Не отдадим школу в чужие руки!". Тогда городской комитет образования и науки не мог четко сказать, закрывается ли школа с нового учебного года. Однако на родительских собраниях до этого было ясно предложено искать для детей новое место учебы. Директор Фаина Сипхангулова заверяла, что ей пока известно лишь о предстоящем летом ремонте. Председатель совета школы Ольга Наурзлиева рассказывала, что ей известно о планах сделать здесь элитное учебное заведение для 1-4 классов, чтобы дети могли быть там весь день. У них появились бы спальные места и много кружков по интересам. По мнению членов совета, с родителей учеников начальных классов стали бы требовать дополнительных денег за обучение и содержание детей. Наконец, самые напуганные родители рассказывали, что ходит слух, будто здание школы вообще отдадут под развлекательный центр.

Наконец, областные власти внесли ясность. Это сделал глава областного минобразования Виталий Гутман при обсуждении программы развития образования на 2009 год на заседании правительства, прошедшем в минувший понедельник.

По его информации, в Астраханской области объективно сокращается количество учащихся. "Я помню, как в этой школе было больше тысячи учеников, а теперь их не больше 300", - сказал по поводу 19-й школы министр. Согласно данным министерства, результаты ЕГЭ эта школа показывает неважные, а это "самый объективный показатель". И поэтому министерство согласилось с предложением сделать из средней школы начальную школу полного дня. Остальным ученикам предложено искать места с нового года в СОШ N18, 37 и так далее. Живущим на улице Рождественского министр обещал бесплатный школьный автобус. "С точки зрения детей - это же хорошо, - хвалил идею Виталий Гутман. - Это значит, например, что первоклассники не будут встречаться в туалете с 10-классниками". Полный день хорош и возможностью избежать походов детей без родителей через неблагополучный район улицы Кубанской, считает чиновник.

"А когда учителя привлекают родителей для публичных акций - это просто неприлично!", - отчитал педагогов Виталий Гутман. Вместе с тем, он сказал, что новая "школа полного дня" не станет частной и элитной, то есть в нее смогут ходить те же малыши, что и сейчас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых