aif.ru counter
16

Астраханцы стали больше строить и праздновать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

На прошлой неделе на заседании правительства Астраханской области вице-мэр города Евгений Аптекарь подвел итоги социально-экономического развития муниципального образования "город Астрахань" за 2007 год.

НА НАЧАЛО 2008 года численность населения города составляет 503,1 тыс. человек. По сравнению с предыдущим годом больше всего увеличились объем инвестиций в основной капитал (на 37%), темп оборота розничной торговли (на 30%), темп оборота общественного питания (в 1,5 раза). А вот реальные доходы населения возросли по официальным данным всего на 8%, при возрастании среднемесячной заработной платы на 25%.

По данным мэрии, в Астрахани работают более 300 промышленных предприятий. Из 50 основных видов промышленной продукции, по 30 увеличились объемы производства. В Астрахани возросло производство резиновой обуви, медицинской пробки, строительных материалов, мясных полуфабрикатов, водки и ликероводочных изделий. Похоже, астраханцы стали больше строиться (причем, выходя на объекты в резиновых сапогах), и больше праздновать, причем, серьезно - не за чайными столами.

Действительно, в 2007 году введено, по словам докладчика, "рекордное" количество жилья - площадью 599,3 тыс.га (на 2,45 больше прошлого года). Получается, что на каждого горожанина приходится по 1,2 кв. м новой жилой площади. Эти данные для ЮФО и РФ втрое меньше: около 0,4 кв.м. Хотя доля индивидуальных застройщиков преобладает (74%).

В мэрии считают, что наиболее показательным фактором реального социально-экономического положения города является состояние потребительского рынка. В Астрахани его образуют 4416 субъектов торговли и услуг (в том числе 766 предприятий общественного питания и 22 рынка). В прошлом году открыто 84 предприятия торговли и 27 предприятий общественного питания. Высокий оборот роста оборота розничной торговли и общественного питания чиновники объясняют повышением платежеспособного спроса населения. А вот снижение доли оборотов рынков (с 25% до 11%) можно трактовать по-разному - то ли народ вдруг проникся всеобщей любовью к супермаркетам, то ли мелкие рынки так лихорадит в "агонии" предзакрытия, что им не до былой торговли.

Средняя зарплата составила 9697 рублей (в 2006 году - 7724). Хорошо живут те, кто добывает полезные ископаемые и получает 34045рублей, осуществляет финансовую деятельность - 24473, производит и распределяет электроэнергию, газ и воду - 11368. А самая низкая зарплата у работников гостиниц и ресторанов - 5381 и в розничной торговле - 6423 рубля. Эти цифры на фоне возрастания темпов роста общественного питания и торговли вызвали справедливое недоумение у членов правительства. Кстати, и средний уровень зарплаты, по словам председателя правительства Константина Маркелова, невысок, надо упорнее стремиться к 15 тысячам.

Одной из главных проблем, тревожащих администрацию города, является тенденция к централизации значительной части бюджетных средств, что "приводит к ослаблению местного бюджета". Так, Евгений Аптекарь привел такие данные: в 2004 году 45% всех налогов и сборов поступало в местный бюджет, в 2007 году - только 27%. Кстати, в местный бюджет и внебюджетные фонды только от инвесторов поступило 27,7 млн рублей.

Министрами признано, что показатели социально-экономического развития города имеют тенденцию положительного роста, их рекомендовано не снижать и далее. А в дальнейшем затрагивать в подобных отчетах проблемы общественного транспорта, которые чрезвычайно волнуют горожан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых