aif.ru counter
04.06.2008 00:00
69

Новый объект похоронного назначения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Гордума собирается принять программу по благоустройству и строительству кладбищ. Согласно тексту программы, власти собираются вложить деньги в новое городское кладбище в Приволжском районе, на территории "Алевчик-Бугор".

"ОБЪЕКТ похоронного назначения" должен начать принимать постояльцев в 2010 году. Всего на программу предусмотрены 38 млн рублей, в том числе на эти деньги благоустроят кладбище на Трусово.

Комиссия по городскому хозяйству и благоустройству гордумы на прошлой неделе одобрила целевую "Программу по благоустройству кладбищ города Астрахани на 2008-2010 годы". Стоит программа 38 млн рублей, причем большую часть предлагается потратить в 2009 (16 млн) и 2010 (15 млн) рублей. Такая программа принимается в городе впервые.

Дело в том, что к началу нового века в Астрахани действующие кладбища почти исчерпали запас свободных мест. Те, что есть, эксплуатируются минимум 25 лет. Максимум - больше 100. Некоторые - как, например, кладбище на улице Софьи Перовской, - формально закрыты для новых захоронений.

Сейчас активно используется только Трусовское кладбище на улице Весенняя. Там недавно был выделен новый участок под захоронения, однако там нет тротуарных дорожек, освещения, помещения для сторожей.

Между тем, как пишут сами городские чиновники, любое кладбище "является социально-значимым в сфере городского хозяйства". Эти "объекты похоронного назначения" пытались уже целенаправленно модернизировать по программе на 2006-2010 годы, однако она фактически не финансировалась. Поэтому было решено еще раз все хорошо посчитать и принять новую программу.

Еще в марте 2003 года Приволжский район согласился отвести под новое городское кладбище участок в 40 га из так называемой категории земель запаса на территории под названием "Алевчик-Бугор". Это к юго-востоку от левобережной части города. Однако за неимением денег участок так и не превратился в "объект похоронного назначения".

Согласно новой городской программе, в 2008 году будет заказан проект кладбища, а в 2009 потратят первые 12 млн рублей на его обустройство. На ограждение, строительство подъездной дороги и тротуаров, освещение, проведение водопровода, возведение административного здания должен уйти год, и в 2010 кладбище откроется.

Попутно 8 млн рублей истратят на благоустройство Трусовского кладбища - того самого неухоженного участка. Программа целиком должна оплачиваться из городского бюджета. Утвердить программу депутаты планируют на заседании думы 11 июня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых