aif.ru counter
12

Принята программа по питанию школьников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

На одном из последних заседаний правительства была рассмотрена областная целевая программа "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2009 год".

ПО ДАННЫМ министерства областного образования, из 100 тысяч учащихся 316 общеобразовательных учреждений, 78% пользуются услугами столовых. По словам заместителя министра образования области Якова Поперняка, своевременное питание в школьные годы - "реальное средство для приостановки ряда заболеваний". Основные причины, препятствующие получение школьниками обедов, - устаревшая материально-техническая база школьных столовых (в 18% школ нет пищеблоков, в 10% - почти полностью изношено оборудование).

Представленная программа позволит улучшить здоровье детей. Общий объем финансирования программы в 2009 году должен составить 79053 тысяч рублей, в том числе 7000 тысяч рублей из федерального бюджета, 29978 - из областного, 38574 - из бюджетов муниципальных образований и 3500 - из внебюджетных источников.

Предполагается охватить горячим питанием всех учащихся начальных классов, а также старшеклассников из ресурсных центров области. В среднем сегодня на питание младшего школьника выделяется 5 рублей ежедневно. После принятия программы средства должны распределиться так: 7 рублей для малышей и 15 рублей для старших ребят.

Министры высказали пожелание осуществления определенной компенсации для школьников, обучающихся в учебных заведениях без столовых. Возможно, для получения средств на восстановление оборудования пищеблоков астраханским организаторам образования стоило бы обратиться в минобразования РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых