aif.ru counter
16

Получают ли эмигрантки материнский капитал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

В апреле прошлого года в нашей семье родился второй ребенок. А в нынешнем году мы собираемся переехать на постоянное место жительство за границу. Могу ли я рассчитывать на получение материнского капитала по сертификату, если не буду менять гражданство ни себе, ни сыну.

Наталья З о т о в а

НАЧАЛЬНИК отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Астраханской области Елена Неволина, к которой мы обратились с вопросом, пояснила следующее. Из информации, содержащейся в вопросе, следует понимать, что женщина уже получила государственный сертификат на материнский капитал и ее волнует, сможет ли она им воспользоваться, если выедет на постоянное место жительство за границу, оставив при этом гражданство РФ. В соответствии с п.2 Правил подачи заявления о распоряжении всем или частью средств материнского капитала, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N82, это могут сделать и "граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства (пребывания) на территории Российской Федерации". При этом нужно обратить внимание, что заявление и весь необходимый пакет документов (в зависимости от выбора направления) подается непосредственно в Пенсионный Фонд РФ в Москве.

Напомним, что в данный момент средства материнского капитала разрешено использовать по трем направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования детьми и формирование накопительной части трудовой пенсии женщины. Кстати, заявление о распоряжении средствами МСК можно подать в любое время по истечении 2 лет и 6 месяцев со дня рождения сертифицируемого ребенка.

Также необходимо иметь в виду, что на руки указанные средства не выдаются.

К тому же распорядиться материнским капиталом, даже если семья постоянно живет за рубежом, можно только на территории нашей страны. То есть и жилье приобрести, и дать образование ребенку на эти деньги можно лишь в России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых