aif.ru counter
9

Что мы едим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Тема безопасности продуктов питания особенно актуальна становится с приходом жарких дней, когда даже самые полезные по определению продукты могут оказаться не только не совсем полезными, но и небезопасными.

НО НЕ ТОЛЬКО жара является врагом качества. Насколько в принципе безопасна потребляемая нами еда? Есть ли генномодифицированные продукты в Астрахани? Стоит ли брать на базар дозиметр радиоактивности? На эти и другие вопросы нам помогли ответить сотрудники Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.

Успокоим граждан: генетически модифицированных продуктов, которыми в последнее время пугают потребителя, на рынках и в магазинах региона не нашли. Радиоактивных, к счастью, тоже. Продукция, реализуемая в области, по большей части, отечественного производства.

Но не все так гладко, как хотелось бы. Всего в течение 2007 года Роспотребнадзором забракована 351 партия пищевой продукции объемом 1355 кг. По данным Управления Роспотребнадзора по Астраханской области, лидирующую позицию среди небезопасных продуктов занимает рыбная продукция. 15,6% подвергшейся проверке в 2007 году рыбы небезопасно для здоровья граждан. Процент высоких показателей небезопасности рыбной продукции достигается за счет исследований изъятой правоохранительными органами "левой", разнообразно приготовленной, рыбки. Нарушаются и условия хранения товара.

Напряженная ситуация и с молоком. Полезный продукт в Астрахани, в основном, привозной, так как своего молока область практически не производит. Поэтому молочные продукты, качественные и полезные изначально, портятся при транспортировке, и на прилавок порой попадают, по выражению специалистов, "микробно обсемененными". Почетное третье место - за кондитерской продукцией и хлебобулочными изделиями. Увеличение количества неудовлетворительных проб хлебобулочных изделий объясняется высоким уровнем высева возбудителей картофельной болезни. Некачественная мука виновата. Ну и опять же температурный режим.

Что касается бахчевых, то за прошлый год было несколько положительных проб на нитраты. Так что миф о нитратных арбузах, оказывается, вовсе и не миф, а самая настоящая правда.

Ситуация с общепитом в Астрахани хотя и не совсем безнадежная, но и до идеала не дотягивает. По итогам прошлого года сотрудниками санитарного отдела Роспотребнадзора была приостановлена деятельность 16 предприятий общепита. Как нам рассказала Сауле Ширкеева, главный специалист - эксперт отдела санитарного надзора: "Каждая наша проверка стопроцентно завершается выявлением каких-либо нарушений. Чаще всего это нарушение товарного соседства, нарушения прохождения медосмотра, нарушение соблюдения правил личной гигиены. Вот недавно мы приостановили деятельность одного предприятия, осуществляющего обслуживание клиентов в отсутствие горячей воды, не имея проточного водонагревателя. Это грубое нарушение, которое может повлечь угрозу безопасности потребителя".

Между тем за последние 10 лет официально не было выявлено ни одного пищевого отравления, связанного с деятельностью общепита. Травятся граждане в домашних условиях и, в основном, грибами неизвестного происхождения. Из 53 человек, официально получивших за прошлый год диагноз "пищевое отравление", 38 человек "поганками объелись". На втором месте - отравления алкоголем. В 2007 году суррогатами алкоголя отравились 155 человек. Для сравнения: в 2006 году число отравившихся составляло 455 человек. Усваивает народ культуру пития. А вот с культурой питания пока сложнее. Покупают люди, как говориться, что попало и где попало, не интересуясь где, кем и как произведен продукт. А между тем наибольшее количество неудовлетворительных проб выявляется именно в продукции, произведенной и реализующейся нелегально, без соответствующих документов.

Покупаем грамотно

Покупайте еду (особенно скоропортящуюся) там, где есть соответствующие условия для хранения такого товара. Йогурт, купленный с охлажденной витрины, однозначно полезнее йогурта, целый день простоявшего на солнышке.

Проверяйте срок годности, что называется "не отходя от кассы". Ищите значок ГОСТа или хотя бы ТУ на упаковке.

Обращайте внимание на внешний вид товара. Он не должен быть помят или испачкан.

Обратите внимание на внешний вид продавца и на то, как он обращается с товаром. Запомните: продавец НИКОГДА не должен касаться руками товара, на котором нет упаковки (например, хлеб, печенье).

Если сомневаетесь в безопасности или качестве приобретенного товара, не поленитесь сообщить в Роспотребнадзор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых