aif.ru counter
28.05.2008 00:00
6

Скоро начнется борьба с коррупцией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

На днях депутаты местной Государственной думы приняли во втором чтении проект закона "О противодействии коррупции в Астраханской области".

ПАРЛАМЕНТАРИИ рассмотрели более тридцати поправок к закону, предложенных депутатами и губернатором. Некоторые статьи предыдущего текста законопроекта были полностью переписаны, некоторые исключены (об антикоррупционном мониторинге, об отчетах о реализации мер антикоррупционной политики).

Одобренный думцами текст содержит около двадцати статей и состоит из трех разделов. В общем разделе рассматриваются цели и задачи закона, его основные понятия, названы субъекты антикоррупционной политики - органы госвласти и местного самоуправления, общественные организации, СМИ. Главными принципами противодействия коррупции должны стать равенство всех перед законом и судом, гласность и открытость деятельности чиновников, неотвратимость юридической ответственности за совершение коррупционного правонарушения.

Во втором разделе "Предупреждение коррупции" говорится о разработке антикоррупционных программ, проведении антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов. Депутаты решили предоставить право принятия решения о проведении антикоррупционной экспертизы только Госдуме области.

Раздел "Организация противодействия коррупции" включает статьи по координации деятельности органов госвласти, создании совещательных и экспертных органов "из числа заинтересованных лиц, представляющих органы государственной власти, общественных объединений, научных, образовательных учреждений и иных организаций и лиц, специализирующихся на изучении проблем коррупции". Надзор за исполнением закона должен осуществлять прокурор области, а финансирование осуществляться за счет средств регионального бюджета.

Кроме того, на заседании была принята и программа "Профилактика преступлений в сфере экономики и преступлений коррупционной направленности в Астраханской области на 2008-2009 годы", сумма расходов на ее реализацию - 665 тысяч рублей.

Похоже, что эта проблема приобретает ныне особую актуальность и на федеральном уровне. На днях Госдума РФ сформировала комиссию по борьбе с коррупцией. А вот федерального закона о коррупции пока нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых