aif.ru counter
9

Быль о правах человечка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Ежегодно 1 июня Россия отмечает День защиты детей. Однако по большому счету радоваться нечему: даже в относительно благополучных семьях права ребенка часто нарушаются. В неблагополучных - детей часто приходится просто спасать.

СРЕДИ недавних находок инспекторов подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) регионального УВД полуторагодовалый Ваня. Он в течение четырех дней в частном доме на улице Донбасской был совершенно один. Ребенок плакал, практически не переставая. В конце концов, соседи вызвали милицию. Когда инспектор пришла по вызову, у мальчика уже просто не было сил рыдать, он только нервно всхлипывал и вздрагивал.

Условия, в которых находился малыш, были ужасными: в маленькой комнате стояла кроватка, плита и стол. Ни воды, ни газа нет. Постелька вся грязная - мальчика давно никто не мыл. Инспектор не смогла найти в доме чистой одежды для малыша. На вопрос о том, как ребенок не умер от голода, удалось ответить после опроса соседей. Оказалось, дверь в квартиру была открыта - приходили, подкармливали кто чем. Но к себе малыша никто не взял.

Благодаря участию сотрудников милиции, брошенный малыш прошел курс лечения в больнице, сейчас он в детском доме. Мать через некоторое время объявилась. Свое исчезновение объяснила так: "Заболела. Осталась у подруги". О том, чтобы забрать ребенка и постараться стать хорошей матерью, она не помышляет, вернуть сына не просит.

Эта история - лишь одна из многих, что ежегодно проходит через инспекцию по делам несовершеннолетних. Но безнадзорными становятся не только дети алкоголиков и наркоманов, но и отпрыски вполне благополучных семей. Часто, занятые карьерой или личной жизнью, родители совершенно забывают о воспитании ребенка. Неудивительно, что специалисты обнаруживают признаки "педагогической запущенности" даже у детей состоятельных родителей. Понятно, что воспитывать такого ребенка будет улица со всеми сопутствующими соблазнами. "Детьми сейчас вообще мало кто занимается! Все увлечены зарабатыванием денег", - возмущается заместитель начальника ПДН Ирина Мудрая.

К сожалению, приходится констатировать, что фактически единственный механизм защиты детей от пренебрежения родителей - лишение прав на чадо. Ежегодно в области через эту судебную процедуру проходит около 400 астраханских семей. В основном - те самые алкоголики и наркоманы. "Получается, что обязанности по воспитанию и содержанию детей ложатся на государство, а родители продолжают пить, - констатирует Ирина Мудрая, - Вот когда были ЛТП, можно было отправлять таких на лечение и после курса реабилитации отдавать им детей. Кому-то удавалось начать новую жизнь. Сейчас такой возможности нет". Именно поэтому правоохранители ратуют за то, чтобы законодатели вернули им право отправлять на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма, утраченное после изменения федерального законодательства. А сейчас в случае выявления педагогами или органами опеки и попечительства недостатков в воспитании обычно в ход идут увещевания.

Дети в благополучных семьях часто страдают не только от нехватки воспитания, но и от ложно понимаемого воспитания, воспитания с помощью подзатыльников, ремня и других телесных наказаний. Несмотря на то, что Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за истязания и побои, случаи, когда родители привлекаются к ответственности за телесные наказания, крайне редки.

В Астрахани был только один случай, когда за жестокость к ребенку взрослого отправили на нары. Пару лет назад вдовец и отец двух маленьких детей пытался научить пятилетнюю дочь азбуке. Что-то в поведении девочки его разозлило - ребенка он избил и в маечке и трусиках выгнал на улицу. А там - зима. Девочка сначала плакала под дверью, а когда совсем продрогла, побежала искать помощи. Сердобольная дворничиха ребенка согрела, а о происшедшем сообщила в милицию. Детей отправили в детский дом, а отца - в тюрьму. После освобождения он забрал детей, собирался воспитывать сам, но не смог прокормить - на работу, имея за плечами судимость, устроиться сложно. Его дети так и остались на попечении государства. Получается, что уголовный стаж радости семье не прибавил. Возможно, поэтому в 2003 году в УК были внесены изменения, и реальный срок теперь не дают никому.

Статистика детского неблагополучия ширится год от года: в 2007 году в отношении детей в нашей области совершено 963 преступления, в том числе 5 убийств, 8 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, 13 изнасилований, 113 краж, 246 грабежей и 25 разбоев. Беспризорники сами часто совершают преступления. На учете в ПДН стоит около 200 судимых подростков. За последние четыре года число преступлений, совершенных детьми, выросло на треть (28,3%), число их участников на половину (57,5%). И сельские ребята тут обогнали городских: за пределами Астрахани детская преступность подросла на 75,8%, тогда как в региональном центре - на 69.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых