aif.ru counter
108

Акт невыполненных работ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

Следственное управление УВД расследует уголовно дело, возбужденное против предпринимателя, который за проценты обналичивал деньги.

ТАКЖЕ он выполнял контракты управления городского хозяйства и благоустройства, по которым должен был, но не производился ремонт подвалов и замена труб. Из-за последнего случая в комитете силами Управления по борьбе с экономическими преступлениями уже дважды проводили обыски.

Астраханское УБЭП обнаружило финансовые махинации в деятельности предпринимателя Юрия Ли в прошлом году. Еще три года назад он работал менеджером в астраханской торговой сети, потом сам занимался продажей компьютеров - через свой магазин. А потом предпринимателя поймали на создании многочисленных фирм, не занимающихся вообще никакой деятельностью. Фирмы создавались, по мнению следствия, только для того, чтобы обналичивать деньги. По данным следственного управления УВД, всего фирм было около 10, а за обналичку бизнесмен брал недорого - 3-5% от суммы. Таким методом всего было обналичено примерно 25 млн рублей.

В итоге на Юрия Ли завели уголовное дело по статье 173 "Лжепредпринимательство". Кроме того, по ходу выяснилось, что предприниматель обвел вокруг пальца некую московскую фирму - еще на 8 млн рублей. Это дело выделили в отдельное производство - по ст. 159 "Мошенничество в особо крупном размере".

Позже следователи обнаружили признаки еще одного преступления, в которое были втянуты чиновники. Юрий Ли брался также за выполнение контрактов для управления ЖКХ - на ремонт подвалов жилых домов, замену труб отопления и прочих коммуникаций. Контракт был на 280 тыс. рублей, однако фактически работы не были сделаны. Подвалы так и остались без ремонта. Однако деньги были заплачены, и ответственные чиновники подписались под соответствующим документом.

"Если Ли вас обманул, зачем подписывать акты невыполненных работ?!" - недоумевает следователь следственного управления Евгений Канатов. В итоге, по его словам, было заведено еще одно дело - по ч. 3 ст. 159 "Мошенничество в крупном размере". В рамках этого дела 30 апреля, а потом еще 15 мая работники УБЭП провели обыски в здании по адресу Чехова, 10, где находится управление городского хозяйства и благоустройства. Изымали и документы, и системные блоки компьютеров.

Это затруднило работу ведомства, и мэр города направил жалобу в прокуратуру, где написал, что сотрудники милиции мешают нормальному функционированию структурного подразделения мэрии.

Однако следователи продолжили работу, и в середине мая был задержан один из сотрудников управления, якобы ответственный за сбор денег с предпринимателей, которые также хотели заниматься ремонтом жилых домов. Фамилию задержанного в УВД не называют, однако говорят, что на него есть 6 жалоб от бизнесменов, с которых он требовал взятки.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых