aif.ru counter
14.05.2008 00:00
7

Грозит ли кризис продовольствия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

По статистике дефицит зерна в мире уже составляет 10% от необходимой нормы потребления. В Китае - рисовый кризис, в Краснодарском крае градом уничтожена большая часть будущего урожая. Как отразятся мировые продовольственные катаклизмы на нашем регионе?

КАК нам сообщили в министерстве сельского хозяйства Астраханской области: "Наш регион издавна считается всесоюзным огородом, так что по крайней мере голод астраханцам не грозит. По некоторым направлениям сельхозпродукции наш регион уже сегодня может себя обеспечить на 100%. Это овощи, картофель, рис, бахчевые культуры, яйцо. Мясом и молоком область обеспечена на 30-40%". А вот с зерном дела обстоят похуже. Зерновыми культурами область обеспечена менее чем на 10%. Хотя обстановка с зерном неблагоприятна во всем мире. Причиной тому рост населения, нехватка посевных площадей и, как ни странно, развитие производства альтернативных видов топлива - биоэтанола и биодизеля. Спрос превышает предложение - отсюда и дефицит.

Наша область, чтобы хватало поесть людям и животным, в идеале должна производить зерна из расчета 600 кг. в год на человека. Это составляет 600 тыс. тонн в год. Чтобы достичь этой цифры, необходимо увеличить производство зерна примерно в двадцать раз по сравнению с нынешними показателями. Для этого у нашего региона есть самое главное - земля, которой так не хватает всему миру, чтобы посадить и вырастить достаточно зерна. У нас более 4,5 млн. га земель сельхозназначения. Из них орошаемых больше 200 тыс. га, которые на данный момент используются менее чем на треть. Как сказал нам первый заместитель министра сельского хозяйства Астраханской области Виктор Шляхов: "Для эффективного производства не только риса и зерна, но и других сельскохозяйственных культур необходимо решить три задачи: мелиорация, механизация и кадры. Вопрос обеспеченности сельхозтоваропроизводителей современной техникой является одним из основных. За этот год в область поступило 50 единиц техники, в том числе 18 рисоуборочных комбайнов.

Качественный состав руководителей и специалистов тоже в значительной степени влияет на результаты производственной и социально-экономической деятельности в агропромышленном комплексе, ведь на земле в конечном итоге работают люди, и от их профессионализма зависит успех работы отрасли. До последнего времени в нашем регионе отсутствовали ВУЗы аграрного профиля, но начиная с 2002 года на базе АГУ был открыт аграрный факультет, а с 2003 года благодаря поддержке Минсельхоза РФ осуществляется успешное сотрудничество с несколькими ведущими сельскохозяйственными вузами страны. Всего в период с 2003 по 2007 год в области высшее сельскохозяйственное образование получили 348 человек. Главный вопрос в нашем жарком регионе - это обеспечение хорошего увлажнения почвы.

На данный момент уже разрабатывается программа, которая будет работать в рамках федеральной программы, и позволит решить как раз эти самые необходимые задачи. Разрабатывается Комплексная схема мелиорации. По разработке этой системы уже сейчас принимаются меры. В прошлом году мы доказали необходимость принятия программы на федеральном уровне, в области работает группа ученых, занимающаяся разработкой и внедрением современной мелиорационной системы. А с будущего года начнем эту систему внедрять. Уже в этом году посевные площади под рис будут увеличены на 1800 га. Это позволит получить урожай порядка 25-26 тыс. тонн. В ближайшие два года планируем производство риса довести до 55 тыс. тонн. Это позволит не только обеспечить область на 100%, но и отправлять зерновые на экспорт". Получается, что при эффективном ведении сельского хозяйства Астрахань не только не окажется в кризисе, но и сможет кое-что на зерне заработать. То же касается и других сельскохозяйственных культур. Причем не только их выращивания, но и переработки. Сейчас на территории области функционируют 57 перерабатывающих предприятий, из них 16 овощеперерабатывающих. Астраханская овощная продукция, пожалуй, самый доходный сегмент нашей сельскохозяйственной отрасли. Она востребована и пользуется спросом не только в Астрахани, но и в других регионах. Если лет 10 тому назад Астраханская область выпускала всего 3-5 видов овощной продукции, то сейчас насчитывается порядка 80 наименований вполне конкурентоспособных овощных консервов. Сюда и направляют основные силы наши хозяйственники. Ремонтируют старые цеха, строят новые. Строятся также теплицы и современные овощехранилища.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых