aif.ru counter
16

Кремлевские купола уже готовы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

ПОХОЖЕ, что к юбилею Астрахани преобразится решительно все в городе, даже такой, казалось бы незыблемый памятник истории, как кремль.

СЕГОДНЯ его преображение явственно ощущается уже на расстоянии в несколько километров: купола Успенского собора покрылись свежей "зеленью", а 75-метровая колокольня покрыта специальной сетью.

По словам начальника департамента культурного наследия минкультуры Астраханской области Александра Богатенко, за 2008 год реставраторы кремля должны освоить 737 миллионов рублей из федерального бюджета.

Напомним, что Астраханский кремль - объект культурного наследия федерального значения. Так что заказчик - федеральное агентство по культуре и кинематографии. Генеральным подрядчиком по ремонтно-реставрационным работам стало ЗАО "Моссиб". Главным объектом реставрации кремля в областном министерстве культуры называют Успенский собор, с ремонтом верхней части которого уже лет пять не могут справиться местные реставраторы. Но, как заверили теперь специалисты из ООО "Возрождение Петербурга", процесс пошел. Причем, по всем направлениям: выполнена расчистка покрытий глав и их окраска, идет расчистка поверхностей фасада. Внутри верхнего храма производится роспись куполов. Реставраторы предполагают, что их живописные покрытия не воссоздавались после революции 1917 года. Для сохранения температурного режима, благоприятного для потолочной росписи и восьмиярусного иконостаса, полы в соборе предполагается установить чугунные, с подогревом. Будет воссоздан и когда-то существовавший интерьер стен и четырех опорных колонн из искусственного мрамора (почти 1,5 тысячи кв.м). Реставраторы утверждают, что по площади использования искусственного мрамора во внутренней отделке астраханский собор станет лидером среди всех российских. И заверяют, что трехсотлетний Успенский собор простоит еще не менее 500 лет.

Но, пожалуй, больше всего преобразятся стены кремля. Медные покрытия со стенных зубцов сняты и, по заверению Александра Богатенко, хранятся в одном из зданий на территории кремля. А на пряслах (часть стены от башни до башни) с внутренней стороны кремлевских стен воздвигают кирпичные "стенки". Затем между ними и зубцами появятся шатровые покрытия, аналогичные существующему над Водяными воротами. Изначально таких деревянных "крыш" у стен не было, но, по мнению архитекторов, они будут способствовать лучшей сохранности памятника. Придавать прочность сооружениям будут сосновые бревна. Пол прясел будет выложен большемерным кирпичом, плинфой. Музейщики надеются, что посещение "крытых" прясел будет безопаснее и просто интереснее для туристов, которые смогут под крышей обойти весь кремль по периметру. По плану музеификации кремля, обновится экспозиция в Артиллерийском дворе, не исключено, что появятся приказная изба и даже эшафот. А у здания бывшей гауптвахты в центре, по словам директора историко-архитектурного музея-заповедника Людмилы Караваевой, у шлагбаума и сторожевой будки будет ходить охранник в костюме 19 века. Не исключена даже разработка специального церемониала по разводу караула.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых