aif.ru counter
14

Чтоб след машины не простыл...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Машина припаркована, водитель заходит всего на 10 минут в дом, офис, магазин... Ровно столько нужно времени, чтобы автомобиля и след простыл.

НА СЕГОДНЯШНИЙ день в Астрахани особый интерес для угонщиков представляет модель "ВАЗ-2112". В чести у угонщиков и "шестерки", "пятерки", "тройки".

Старая машина оценивается всего в 300-500 долларов, а сделать документы к ней и перебить номера - намного дороже. Иномарки угоняют обычно под заказ, в последствии ее могут вернуть владельцу за плату. Большегрузному транспорту повезло немного больше. Его воруют реже. Правда, два года назад сотрудники областной оперативно-розыскной части УВД задержали преступную группу. Ее участники воровали и переправляли на Северный Кавказ полуприцепы и даже скрепера (внедорожники, предназначенные для карьерных дорог).

Угонщиками зачастую выступают подростки. Возвращаясь с дискотек, кафе, они открывают машину, доезжают до дома и бросают "трофей" где-то неподалеку. В 80% случаях молодые люди просто хулиганят. Они даже не думают, что совершают преступление. В Уголовном кодексе РФ по угону легковых машин есть две статьи - 158 "Кража" и 166 "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)". По статье "Угон" обычно дают условный срок. А по статье "Кража" от 2 до 6 лет тюрьмы. По 166 статье УК РФ надо доказать, что автомобиль угнан с целью изменить номера, подделать документы, продать и получить за это деньги. То есть в этом во всем угонщик должен признаться сам, и только тогда его заключат под стражу. Если он скажет, что сел в чужой автомобиль погреться или доехать до дома, так как там, например, не выключен утюг, то цели хищения нет. Нет и состава преступления. Поэтому пока у нас эта статья есть - количество угонов, скорее всего, будет расти. Если ее уберут или полностью заменят на статью "Кража", ситуация с угонами изменится, - считает начальник оперативно-розыскной части Уголовного розыска УВД по Астраханской области Владимир Куренев. За угон следует ужесточить уголовную ответственность. Иначе, кроме условного наказания, вору ничего не грозит.

По мнению оперативников, горожане бросают свои автомобили на улице, зачастую не принимая меры по их сохранности. А к каждой машине милиционера не приставишь.

Ворованные машины остаются в основном в Астрахани или же отправляются на Северный Кавказ. Схема такова: сначала машину угоняют, потом преступники ставят ее в места отстоя, так называют съемные или брошенные гаражи. Машина в остается там до перегонки или продажи в городе, оформления документов и перебивки номеров.

Специалисты УВД по региону активно противодействуют угонщикам. Только в этом году оперативники задержали 4 группы профессионалов угонщиков. В данное время они находятся в следственном изоляторе. Эти дела скоро передадут в суд.

Специалисты по предотвращению угонов советуют держать авто в гараже либо на платных стоянках. И, если вы вы бираете первое, то лучше установить через охранную фирму или вневедомственную охрану автономную сигнализацию. В этом случае, когда злоумышленники будут вскрывать гараж, она сработает. Не менее эффективна и спутниковая защита. Не так давно в Ленинском районе именно с ее помощью нашли угнанный автомобиль, поставленный на отстой в гаражно-строительном кооперативе.

Специалисты-поисковики автотранспорт советуют приобретать в автосалонах. На рынках и по объявлению вероятность купить угнанную машину гораздо выше. Покупая машину с рук, определить, угнанная она или нет, можно и по ее стоимости. Не верьте, что "чистую" машину могут продавать на 5 тысяч долларов дешевле, просто потому что деньги нужны. 200-300 долларов могут скинуть за царапину или еще за какие-то дефекты. Но откровенный демпинг должен насторожить.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых