aif.ru counter
20

Дачники остались без дач

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Астраханская мэрия добилась в суде изъятия участков по Аэропортовскому шоссе у их хозяев. Теперь участок под дачным массивом может быть продан.

СУД мотивировал решение тем, что участки не использовались по назначению, то есть на них не было "жилищного либо иного строительства". Разбирательство длилось почти год, и, может, на этом не закончится. Хозяева участков подумывают обратиться в Верховный суд. Они считают, что их доводы все-таки сильней.

История с участком по Аэропортовскому шоссе началась еще в 2005 году. Большой бесхозный участок вдоль шоссе, который почти не использовался дачниками, решили привести в более цивилизованный вид. Рассказывают, что Владимир Путин, прилетавший к нам летом 2005 года, сделал замечание - мол, вокруг степь, одна только лебеда по краям дороги.

Той же осенью участок показывали отцу Алсу, нефтяному магнату Ралифу Сафину. Одного из самых богатых людей России хотели соблазнить идеей, вложить деньги в крупный торгово-развлекательный центр. Однако после того, как участок все-таки показали, о возможном участии господина Сафина говорить перестали. Зато городские власти стали рассказывать о строительстве в этих краях "Тойота-Центра". В итоге автосалон действительно начали строить - предварительно честно выкупив у владельцев приглянувшейся земли их участки.

Участки появились на шоссе с начала 90-х годов, когда Приволжский район передал горадминистрации 1333 га в пределы городской черты. Якобы всего участков, выделенных под индивидуальную застройку, было около сотни. В поле зрения властей 10 лет спустя попали 30 - на улицах Радужная, Сабан-Съярская и Царевское шоссе. Общая площадь этой земли - 2,3471 га.

5 июня прошлого года мэрия обратилась в Советский суд с просьбой изъять 30 участков у их владельцев. Администрация объясняла возможность отъема собственности тем, что по статье 284 Гражданского кодекса может быть прекращена собственность на землю, если участок "предназначен для сельскохозяйственного или иного строительства и не используется для соответствующих целей" как минимум 3 года.

Проверка ФГУП "Ростехинвентаризация", которую провели в феврале прошлого года совместно с чиновниками комитета имущественных отношений мэрии, показала - все 30 спорных участков по назначению не используются, строений никаких нет. Роснедвижимость, которой подчиняется ФГУП, вынесла предупреждение собственникам: участки у вас имеют право отобрать и вернуть государству.

Кто-то даже попытался срочно зарегистрировать право на участок. Например, Ажимбаю Хасанову свидетельство выдали 6 июля. Но было поздно - судебное разбирательство уже шло вовсю.

Начальник отдела судебной практики правового управления мэрии Лариса Самодаева в суде подтвердила намерение администрации получить участки в свою собственность.

Хозяева участков не соглашались. Равиль Асмандияров рассказывал, что не начинал строиться, потому что власти обещали провести коммуникации и определить границы участков - но этого так и не было сделано. На участке Николая Ватанского тоже ничего не строилось, так как не было коммуникаций. Людмила Иванова рассказывала, что когда участок выделяли - границы показывали только примерно. В 2007 году, по ее словам, она обратилась в администрацию по поводу оформления земли, но получила отказ. Евгений Гиренко тоже говорил, что с 1994 года сажал на участке картошку и ничего не строил, поскольку горкомимущества тоже отказал в оформлении бумаг. По его мнению, администрация шла на это специально. Наконец, несколько ответчиков утверждали, что никакого предостережения от Роснедвижимости не получали вообще.

В итоге 10 июля суд вынес решение в пользу мэрии. 6 ответчиков попытались через областной суд опротестовать приговор. Однако 17 октября он оставил их жалобу без удовлетворения. Подолжать разбирательство решил один Николай Ватанский. Он 11 марта этого года подал надзорную жалобу на решение райсуда и облсуда. В жалобе говорилось, что есть три обстоятельства, по которым мэрия не должна была трогать собственность дачников. По мнению жалобщика, согласно статье 286 Гражданского кодекса, администрация должна была направить в суд требование продать участок, то есть - "законодательство предусматривает возмещение собственнику изымаемого у него имущества". Кроме того, по Земельному кодексу, должно было быть сначала проведено землеустройство. Так как на суде фигурировали участки, границы которых не были определены вообще. Николай Ватанский говорит о том, что раз он для своего участка сделал границы - это доказывает, что он собирался использовать землю "по целевому назначению". Наконец, автор жалобы настаивал: Земельный кодекс говорит об изъятии участка только в случае "неустранения фактов ненадлежащего использования". Предписание об устранении этих фактов Роснедвижимость выдало, утверждает жалобщик, с указанием даты - 8 августа 2007 года. Как же можно было до этого числа начать использовать землю по назначению, если мэрия не дождалась и пошла в суд раньше?!

Однако 1 апреля в областном суде Николаю Ватанскому отказали. По мнению суда, все эти доводы не настолько существенны, чтобы пересматривать решения об изъятии участков. Остается надеяться на Верховный суд, полагают оставшиеся без участков дачники. Возможно, ему изложенные доводы все-таки покажутся существенными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых