aif.ru counter
13

Борьба за качественную медицину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

Сейчас все чаще обсуждается вопрос о качестве медицинского обслуживания, которое на данный момент во многих медучреждениях оставляет желать лучшего. Сейчас идут подготовительные работы к переходу на новую систему финансирования лечебных учреждений.

УЛУЧШИТЬ качество и повысить профессионализм лечебных учреждений можно, изменив систему финансирования, считает исполнительный директор Астраханского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования Александр Цих. По его словам, на данный момент медицинские учреждения, работающие в системе ОМС, получают финансирование из нескольких источников. Это ОМС, областные и муниципальные бюджеты, внебюджетные источники. Система одноканального финансирования предполагает, что средства, предусмотренные в бюджетах разных уровней должны перейти в фонд ОМС в рамках межбюджетных отношений.

Переход на одноканальную систему финансирования - это кардинальное изменение системы финансирования лечебных учреждений и системы управления здравоохранением. ФОМС будет разрабатывать тарифы на медицинские услуги с учетом многих видов расходов. Это уже сейчас вызывает недовольство многих медиков, потому что некоторым ЛПУ переход на такую систему финансирования просто невыгоден. Сейчас на каждое лечебное учреждение выделяется определенный объем средств, которые, допустим, главный врач больницы может заранее просчитать, независимо от того, хорошо работает его учреждение или плохо. То есть существует обязательный госзаказ. При переходе на одноканальную систему финансирования госзаказ будет распределяться на конкурсной основе, а оплата будет производиться по конечному результату. ЛПУ на конкурсной основе должно будет взять объем медицинской помощи, а не получать его "на блюдечке". Так что, переход на новую систему будет выгоден не столько врачам, сколько пациентам. Можно предвидеть, что из некоторых больниц пациенты будут просто уходить в более успешные клиники.

На данный момент по системе одноканального финансирования работают уже 20 регионов РФ. И в Астраханской области Астраханский территориальный ФОМС тоже начал проведение предварительных мероприятий по переходу на одноканальное финансирование. "Полностью этот переход сможет быть завершен приблизительно через год, так как потребуется провести целый комплекс мероприятий, начиная с изменения системы оплаты труда медиков, заканчивая реорганизацией лечебных учреждений, введением конкурсной основы на Госзаказ и разработкой строгих медицинских стандартов, - считает Александр Цих. - К тому же в начале функционирования системы необходим будет строгий административный контроль, иначе система просто не будет работать. Надо создать механизм работы и подробные, четкие нормативные акты, предвидеть "подводные камни" и постараться их обойти".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых