aif.ru counter
30.04.2008 00:00
8

Как распознать фальшивку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

На днях со мной произошел неприятный инцидент - одна из купюр в моем кошельке оказалась поддельной. Мало того, что неприятна процедура выяснения отношений с сотрудниками милиции, так еще и денег мне никто не вернет! Расскажите о том, как распознать фальшивку "на глаз".

Иван З а д о р о ж н ы й

КАК нам сообщили а пресс-службе УВД, распознать фальшивку без специального оборудования можно по следующим признакам:

1. Скрытые радужные полосы.

На лицевой стороне банкнот расположено поле, заполненное тонкими параллельными линиями. При рассматривании банкноты перпендикулярно, поле выглядит однотонным. При рассматривании банкноты под острым углом - возникают многоцветные радужные полосы.

2. Микроперфорация (на банкнотах 100, 500, 1000 рублей).

При рассматривании банкноты против источника света - на ней видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками.

Внимание! Бумага в месте расположения микроотверстий не должна быть шероховатой на ощупь! На поддельных банкнотах имеются шероховатости.

3. Ныряющая металлизированная нить.

В бумагу банкнот внедрена металлизированная защитная нить, которая видна на оборотной стороне банкнот в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании банкнот на просвет защитная нить выглядит сплошной полосой.

4. Цветопеременная краска.

На банкнотах номиналом 500 рублей цветопеременной краской выполнена эмблема Банка России. На модифицированных банкнотах номиналом 1000 рублей цветопеременной краской выполнен герб г. Ярославля.

Внимание! Краска меняет цвет от малинового до золотисто-зелёного при рассматривании банкноты под разными углами. Чаще всего на поддельных банкнотах эмблемы имитированы блестящим порошком (лаком) и цвета не меняют.

5. Защитные волокна.

В бумаге банкнот хаотично расположены цветные защитные волокна.

6. Рельефное изображение.

Текст "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" в верхней правой части лицевой стороны банкнот и метка для людей с ослабленным зрением в нижней части узкого купонного поля имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь.

Помните, что для надёжного определения подлинности банкнот, необходимо проверить не менее 3 признаков!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых