aif.ru counter
23.04.2008 00:00
9

Премьеры в астраханских театрах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

На днях в музыкальном театре состоялась премьера оперы Жоржа Бизе "Кармен". А драмтеатр привлек астраханцев премьерой знаменитой пьесы Бернарда Шоу "Пигмалион".

ПОЖАЛУЙ, нет смысла пересказывать историю трагической страсти бригадира Хозе и цыганки из Севильи Карменситы. Многие знакомы с разнообразными версиями спектаклей и фильмов, или читали эту новеллу у Проспера Мериме.

Другое дело, как эту историю удалось воплотить на сцене музыкального театра. Вполне удались массовые народные сцены на площадях, улицах и тавернах Севильи. Работницы сигарной фабрики, солдаты и офицеры, цыганки, уличные мальчишки и контрабандисты сочетались вполне органично, костюмы соответствовали времени и месту. Особенно наряден был главный контрабандист Ремендадо (Сергей Евдокимов).

Из исполнителей особенно хочется отметить Наталью Воробьеву в роли Кармен, как вокалистку и актрису, ей под стать был и Николай Черепанов в роли дона Хозе. Прекрасно исполнила свою партию Оксана Лесничая - невеста дона Хозе, торжественно и победно выглядел тореадор Эскамильо - Сергей Гордеев. В основном сценическое действо выглядело целостно и органично: музыкальное сопровождение подчеркивало голоса солистов и хора, декорации и костюмы работали на общий замысел спектакля.

А на сцене зрительного зала в офисе "Газпрома" впервые показана пьеса "Пигмалион". Элиза на своем тарабарском диалекте уговаривает благородных джентльменов купить у бедной девушки букетик фиалок. Джентльменам не нужны фиалки, но мистера Хиггинса, специалиста по английскому языку, забавляет варварская речь девушки, и он записывает в книжку ее перлы.

Чуть позже Генри Хиггинс (Александр Ганусенко) спорит со свом новым приятелем Пикерингом (Владимир Демин), что он мог бы за три месяца так обучить эту уличную торговку правильной речи, что в приличном обществе ее бы могли принять за знатную леди. Многие, конечно, знают, чем эта затея закончится для Генри Хиггинса и Элизы Дулитл.

Роль уличной торговки цветами и преображенную Элизу с блеском исполняет молодая актриса театра Ирина Смирнова. Даже трудно сказать, какая из ипостасей Элизы ей удалась лучше. Обе очень хороши.

Запоминается колоритная фигура отца Элизы - старого лукавого выпивохи Дулитла в красочном исполнении Бориса Добронравова. Такое впечатление, что артист помолодел на добрый десяток лет - так впечатляюще органична и легка его игра на сцене.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых