aif.ru counter
23.04.2008 00:00
15

Молодежная культура: быть непохожим на других

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Все стены нашего дома исписаны словами ЭМО. Местами Э зачеркивают и пишут Ч. Значение этого слова я знаю. А вот что такое ЭМО? Может, это ругательство какое-то новое?

Петр Заволодский, пенсионер

РВАНАЯ косая челка, прямые черные волосы, подведенные черным карандашом глаза, анорексичная худоба, черный лак на ногтях, футболка с разломленными сердцами, черепками и перекрещенными пистолетами, грустный вид, мягкие игрушки на сумке, яркие браслеты на руках. Они носят одежду в черно-розовых тонах с двухцветными узорами и стилизованными значками.

Наверняка вы встречали подростков, внешне подходящих под это описание и привлекающих внимание прохожих своим неординарным видом. Да, некоторые из них одеваются так только ради того, чтобы привлечь к себе внимание, лишь отдавая дань моде. Но для многих внешний вид - это только проявление их внутреннего состояния. Эмо-киды - так они себя называют. Эмо - сокращение от английского "emotion" - "эмоция", кид - тоже в переводе с английского - ребенок. В общем-то, можно перевести как эмоциональный ребенок, но суть движения ЭМО глубже, чем простое проявление эмоций. Впервые слово "эмо" прозвучала где-то в середине 80-х гг. и начало своё существование как стиль музыки в 80-х годах на Западе. Такая музыка считается одной из разновидностей хард-кора. Эмо-музыка может быть разной: мелодичной и тяжёлой, спокойной и взрывной. Но её главная задача - показать миру и всем окружающим истинные и искренние эмоции.

В настоящее время существует великое множество групп, играющих в различных подстилях этого направления и пытающихся донести до нас собственные его толкования, иногда даже очень негативные. Возможно, поэтому в последнее время движение ЭМО начинает носить все более брутальный характер. В одном из российских городов движение даже было официально запрещено. Взрослые решили, что приверженность к ЭМО вызывает у подростков склонность к суициду. Это не совсем так. В первую очередь для представителей этой субкультуры основными ценностями являются: разум, чувства, эмоции. Умение сочетать все три компонента и есть основная суть эмо. Позитивные эмоции, так же, как и индивидуальность, не забываются, а ценятся. Таков смысл и музыки эмо. Хотя многие подростки в силу неустойчивости психики делают акцент на неготивных эмоциях, депрессии. Возможно, поэтому и сложилось стереотипное представление об эмо как о плаксивых мальчиках и девочках. Вот как определил суть философии эмо один из представителей этого движения: "ЭМО-киды против насилия, зла, они за мир во всём мире. Они не понимают многих законов этого жестокого мира, и хотят жить просто и мирно. Им противен отчасти этот жестокий мир, поэтому они носят челки, чтобы оградиться от непонимающих их людей. Своим внешним видом они хотят хоть как-то быть непохожими на остальных людей, показать, что они не так жестоки и лживы, по крайней мере, своим внешним видом". Вот это и есть суть эмо. Кто-то путает эмо с готами, кто-то считает их последователями панков, но это тоже не так. Как выразилась эмо-девушка Марина: "Своим грустным субтильным видом эмо могут напомнить готов, но эмо-киды не встречаются на кладбищах, не пьют кровь и не мечтают о смерти. Эмо выступают за торжество жизни во всех ее проявлениях".

Многие определяют эмо как смесь готики и гламура. Быть эмо, по мнению участников движения, - это значит быть романтичным и стильным. Но каждый человек разнообразен и непредсказуем, и понятие о выражении эмоций у всех разное. Отсюда и появляются "перегибы" - депрессии и склонность к суициду. Поэтому и отношение к этому молодежному движению зачастую негативное. Хотя на самом деле движение эмо со смертью никак не связано. Самовыражение, противостояние несправедливости, особенное, чувствительное мироощущение. Эмо-кид выделяется из толпы ярким внешним видом, ищет соратников и мечтает о счастливой любви.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых