aif.ru counter
23.04.2008 00:00
5

Будет ли у нас свой "социальный" хлеб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Астраханское областное правительство планирует в мае принять решение о создании зернового стабилизационного фонда, который нужен, чтобы противостоять росту цен на хлеб. Из фонда планируется в трудные моменты выделять деньги на производство так называемого "социального хлеба". То есть на хлеб, который производители будут должны продавать по цене ниже рыночной.

О НЕОБХОДИМОСТИ собственного стратегического запаса зерна говорили давно, особенно после лета прошлого года, когда впервые цены на хлеб в Астраханской области с июня по июль выросли на 25%. Главную причину объясняли тем, что больше двух третей используемой на хлебозаводах и в пекарнях муки - привозная. В августе одновременно с объявлением об увеличении выпуска муки ОАО "Астраханский комбинат хлебопродуктов" власти сообщили о планах закупить некоторое количество зерна и сделать в помещениях комбината "закрома области". То есть "страховой резерв, чтобы, если потребуется, сделать интервенцию на рынок". Поскольку комбинат один якобы способен выпускать по 500 тонн муки в сутки (50% потребности области), дело только в достаточном количестве сырья.

Напомним, были в прошлом году, когда цены на все продукты резко отправились вверх, попытки их остановить другими способами. 23 августа было принято постановление "О стабилизации цен на хлеб и хлебобулочные изделия, реализуемые на территории Астраханской области", настоятельно рекомендующие всем торгующим хлебом и сопутствующей продукцией установить предельный уровень надбавки к оптовой цене не выше 10%. Мотивацию решили изложить так: "в целях недопущения социальной напряженности".

Как известно, цены это не остановило, и сейчас хлеб дорожает, почти как прошлым летом. За тем, правда, исключением, что сейчас нет никакой информации о гибели урожая на Кубани.

В итоге в областной думе на прошлой неделе, когда обсуждался рост цен, представитель областного правительства рассказала о "социальном хлебе".

Хотя, согласно данным минэкономразвития, по сравнению с 1 января, рост цен на пшеничный хлеб составил 9%, на ржано-обдирной - 7,7%, - по данным депутатов, рост цен на хлеб достигает 20-25%. Мука, по данным чиновников, только за 1-15 марта подорожала на 6-9%. На остальные продукты за тот же период цены выросли на 5-10%.

Как рассказала начальник отдела розничных рынков департамента торговли минэкономразвития Наталья Балабанова, в мае правительство должно принять решение о создании стабилизационного фонда, из которого и будет производиться так называемый "социальный хлеб". Более конкретно рассказать о новации она не смогла - рекомендовала обратиться в министерство промышленности, транспорта и связи. Замглавы этого министерства Станислав Федулов, в свою очередь, перенаправил в министерство сельского хозяйства.

Выяснилось, что единого представления о стабфонде и зерновых интервенциях у чиновников нет. В целом картина получается такая. Власти собираются заставлять предпринимателей засеивать область зерновыми типа пшеницы, которая довольно давно не давала у нас хорошего урожая. Это зерно будут выкупать и складировать на "Комбинате хлебопродуктов". По отмашке чиновников на комбинате будут начинать производство муки. Эта мука пойдет хлебопекам по сниженной цене - это и будет называться "интервенция". Из дешевой муки производители и должны будут печь "социальный хлеб", который обязаны продавать по цене ниже рыночной.

Вообще идея хлебного стабилизационного фонда впервые была осуществлена в Нижегородской области еще в 2005 году. В этом же году в закрома Нижегородчины засыпали 16 тыс. тонн зерна на 32 млн рублей, из них - 13 тыс. тонн пшеницы и 3 тыс. тонн ржи. Поставщиков в фонд определяли с помощью конкурсов, в которых участвовали только местные производители. Хранителем зерна стал местный производитель муки - ОАО "Нижегородский комбинат хлебопродуктов". На выходе зерно стабфонда дает "продукцию по минимальным рыночным ценам в наиболее напряженные периоды зернового года" - на 6-8% ниже средней цены на хлеб.

Наши производители считают, что "социальный хлеб" может стоить до 10% ниже среднерыночной цены. Однако на комбинате хлебопродуктов, например, полагают, что проще было бы закупать зерно там, где оно есть, чтобы уже в этом году, если надо, "пойти на интервенцию". По мнению директора комбината Николая Шустова, лучше всего закупать в районе 20 июня - когда цены на зерно максимально низкие.

Правда, саму идею "социального хлеба" и производители, и депутаты встретили прохладно. По мнению первых, это "что-то непонятное для 21 века" и приведет только к тому, что дешевый хлеб станет дефицитом. По мнению вторых, затея походит на способ поддержать "правильных предпринимателей" и непрофессионализм. Депутат Виталий Захаров, который когда-то возглавлял "Астраханьгазпром", в присутствии областных чиновников по поводу всех мер, предпринимаемых для стабилизации цен, так и сказал: "Ваши методы не рыночные, я вижу полное непонимание экономических проблем!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых