aif.ru counter
16.04.2008 00:00
16

Все стили музыки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Х международный фестиваль вокального искусства им. В. Барсовой и М. Максаковой перевалил за середину. Но у организаторов осталось еще достаточно сюрпризов для любителей музыки.

РЕПЕТИЦИИ в музыкальном театре еще идут, 17 апреля - премьера оперы Бизе "Кармен". В ней примут участие астраханка Наталья Воробьева и волгоградец Николай Черепанов, москвичка Оксана Лесничая, челябинец Сергей Гордеев (для тех, кому не удастся посмотреть спектакль в рамках фестиваля, администрация театра обещает показать его в мае). В пятницу в концерте этнической музыки примут участие гости из КНР, Казахстана, Сербии. А в это воскресенье пройдет заключительный концерт.

Уже уехал народный артист России, бас Большого театра Владимир Маторин, впервые порадовав астраханцев своим голосом и сорвав наибольшее количество зрительских аплодисментов. Народный артист республики Казахстан Султан Байсултанов, участник нескольких астраханских фестивалей, как всегда, был на высоте. Он утолил постоянную тоску местной публики по тенорам, поучаствовав кроме стартового концерта 8 апреля еще и в опере Пуччини "Тоска". Впрочем, с тенорами на этот раз все было в полном порядке: в прошлый четверг в филармонии состоялся концерт группы "Теноры XXI века", семь участников которой также весьма востребованы. 9 апреля они принимали участие в юбилее Виктора Черномырдина, а уже на следующий день радовали своими сладкозвучными голосами астраханцев. В пятницу для обладающих изысканным музыкальным вкусом Асмик Григорян из Литвы показала интересную версию моно-оперы Ф. Пуленка "Человеческий голос".

Организаторы постарались и представили публике самые разные жанры вокала. Помимо традиционных оперных арий, как в концертах, так и в спектаклях, зрители послушали народную музыку, джаз, авангардные проекты как XX, так и XXI века. Любители академичности снобистски пожимали плечами на отдельных номерах вокалистов, выстроенных в соответствии с запросами массового зрителя. Недоумение же их оппонентов в отдельных случаях выражалось через незаполненные залы. Что ж, вкусы у людей разные, хотя в целом фестиваль явно станет одним из самых дорогих воспоминаний для меломанов всех уровней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых