aif.ru counter
65

Иконописец божьей милостью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

В Астраханском кремле, который жители города и области назвали чудом света, полным ходом идут ремонтно-реставрационные работы. Для реставрации внутреннего убранства храма приглашена бригада иконописцев во главе с Владимиром Куриловым.

САМ Владимир Константинович из города Палех. Родился в 1957 году, пять лет учился в Красносельском училище художественной обработки металла, а после армии еще пять лет - в Палехском художественном училище. В этом же училище в конце 90-х годов преподавал основы иконописи. Владимир Курилов очень тепло отзывался о своих учителях, особо вспоминая о Борисе Михайловиче Немтинове и Виталии Тимофеевиче Котове, который преподавал историю искусств.

В Астрахань Курилов приехал 14 января, делал обмеры и эскизы будущих реставрационных работ. Предстоит сделать очень многое. Только одна роспись барабанов с куполами Успенского собора составляет площадь в 650 квадратных метров! Из предыдущих иконописных произведений практически ничего не осталось. Работать придется очень быстро и не сколько реставрировать, сколько расписывать всю внутреннюю поверхность собора заново. От старых росписей на куполе осталась только одна рука бога Саваофа, и более ничего, к сожалению, не сохранилось. Сейчас под началом Курилова на реставрации работают шесть мастеров, но после пасхального праздника прибавится еще двое художников, чтобы успеть вовремя и качественно исполнить все пункты договора с городом.

Трудно представить всю грандиозность уже проведенной работы в Успенском соборе. Буквально весь внутренний объем храма соткан из сотен и тысяч ячеек - строительных лесов, по которым реставраторы добираются до самого верха собора.

Художественная бригада, которая сейчас работает в Успенском Кафедральном соборе кремля, не велика по численному составу, но это практически оптимальный состав для реставрации. Здесь каждый знает свое предназначение. Вместе с Владимиром Куриловым работают иконописцы Андрей Безинов, Антон Курилов, Андрей Жиряков, Дмитрий Добров, Максим Смирнов.

По словам Владимира Курилова, если в храме не будет никаких коммуникационных катастроф и будут поддерживаться относительные нормы по температуре и влажности, то их роспись в Успенском соборе прослужит от 50 до 100 лет и более. Используемая краска не выцветает благодаря натуральным минеральным пигментам, которые в ней находятся, и естественной яичной эмульсии. Таким образом, мастера придерживаются старых технологий, которые проверены веками. "За нашу реставрацию я ручаюсь полностью, - говорит Владимир Константинович. - Но не могу сказать того же о штукатурке, по которой проводилась роспись".

Сейчас бригада из Палеха пока что расписывает пять барабанов собора, и если будет дальнейшее благословение и финансирование, то она же продолжит реставрацию уникального восьмиярусного иконостаса, что очень важно, учитывая единство стиля росписи в храме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых