aif.ru counter
16.04.2008 00:00
9

Прокуратура перепроверит выборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Генеральная прокуратура РФ распорядилась перепроверить возможные факты фальсификаций на выборах президента РФ 2 марта в Астраханской области.

ОБЛАСТНАЯ прокуратура сразу после голосования отказалась проверять факты, изложенные в жалобе коммунистов, уверявших, что у их кандидата было отобрано 640 голосов, а у других - еще больше. Прокуратура ссылалась на то, что представленные протоколы не всегда правильно заверяли. Однако в Генпрокуратуре подобную мотивировку посчитали недостаточной и распорядились искать возможных виновников нарушений.

Недовольные итогами выборов астраханские коммунисты обратились в облпрокуратуру сразу после того, как получили первые протоколы участковых избирательных комиссий. Жалоба была направлена 6 марта, и к ней прилагались 86 копий протоколов УИК. В жалобе первый секретарь обкома Николай Арефьев просил найти виновных и привлечь их по уголовной статье "Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов".

Дело в том, что, по мнению жалобщиков, на участках, 81 из которых находится в Астрахани и еще 5 в Лиманском районе, у их кандидата Геннадия Зюганова была украдено 640 голосов. Что любопытно, согласно данным коммунистов, других кандидатов обидели даже больше. У Андрея Богданова было якобы списано 712, а у Владимира Жириновского - вообще 4846 голосов. Кроме того, из недействительных стали действительными 2287 бюллетеней.

Это, считают авторы жалобы, является нарушением федеральных законов "О выборах Президента Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Кроме фальсификаций итогов, уверяют коммунисты, имели место и более мелкие, но частные нарушения: наблюдателей от КПРФ не пускали на участки, не подпускали к подсчету голосов, не выдавали или не заверяли копии протоколов. Больше всего нарушений коммунисты насчитали в Советском районе Астрахани.

Между тем, напомним, что, согласно данным облизбиркома, Дмитрий Медведев получил по области 75,28% или 380350 голосов. Геннадий Зюганов набрал 17,29% (87345 голосов), Владимир Жириновский 5,8% (29298 голосов), Андрей Богданов - 0,75% (3780 голосов). Больше того - в Астрахани, на которую в основном и жалуются, за Дмитрия Медведева проголосовали, согласно цифрам избиркома, 85%. Советский район при этом лидировал - 87,76%, рекордный результат по участку - 97% - тоже зафиксирован в этом районе.

В городской избирательной комиссии уверяют, что факты, изложенные в жалобе, не имели место, а коммунисты "просто стараются найти оправдание провалу".

Областная прокуратура тоже поначалу не усмотрела повода браться за рассмотрение жалобы. В ответе, подписанном и.о. прокурора Игорем Коровиным, было сказано, что в приложении есть протоколы, не заверенные по правилам, а поэтому - "нет оснований для применения мер прокурорского реагирования".

Однако генеральная прокуратура не согласилась с нижестоящей. В первой половине апреля генпрокуратура обязала областную заново рассмотреть жалобу о фальсификациях. Правда, в самой прокуратуре пока не хотят ничего комментировать, советуя подождать результатов разбирательства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых