aif.ru counter
16.04.2008 00:00
10

Кто поедет в Пекин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Китайцы считают число 8 счастливым, поэтому открытие Олимпиады состоится 8 августа 2008 года в 8 часов вечера. Будем надеяться , что мистическое сочетание цифр принесет удачу не только китайцам, но и нашим спортсменам! Кто же из астраханцев получит шанс побороться за Олимпийские медали?

С МОМЕНТА дебюта в Мехико в 1968 году наши спортсмены неизменно принимают участие в летних олимпийских играх. А девять последних олимпиад были для астраханских спортсменов особенно удачны - наши возвращались домой с наградами. В 2004 году честь России отстаивали сразу 5 наших спортсменов. И трое из них - гандболисты "Лукойл-Динамо": Александр Горбатиков, Павел Башкин и Василий Кудинов, привезли в родной город бронзовые олимпийские медали. Гандболисты и в этом году примут участие в самых престижных соревнованиях планеты.

Право поехать в Пекин уже получила наша знаменитая землячка Эмилия Турей. Двукратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта, она выступала за "Астраханочку" до 2005 года. С 2005 по 2008 гг. Турей играла за датский "Слагелсе", а теперь защищает цвета датского клуба "Копенгаген". Но путевку на олимпиаду Эмилия завоевала в составе сборной России, которая в декабре прошлого года выиграла чемпионат мира во Франции. Высок шанс попасть на олимпиаду еще у трех астраханских гандболистов, игроков "Зари Каспия: Алексея Кайнарова, Валерия Мягкова и Сергея Предыбайлова. Но им еще предстоит в составе мужской сборной России принять участие в отборочном олимпийском турнире, который пройдёт в конце мая в Хорватии. Главный тренер "Зари Каспия" Алексей Пчеляков рассказал "АиФ": "По моему мнению, особенно высок шанс попасть в сборную у Сергея Предыбайлова. Он сильный игрок. К тому же, на место правого крайнего конкуренция будет не так велика, как на места, которые занимают Мягков и Кайнаров. Но все спортсмены в хорошей форме и у них есть шанс не только попасть в сборную, но и "поиграть" на поле. Готовиться к отборочным играм ребята будут в Краснодаре, где 15 апреля состоится сбор".

Из астраханских спортсменов не только гандболисты готовятся защищать честь России. Среди кандидатов на Олимпийские Игры - мастер спорта международного класса по академической гребле, чемпионка России, бронзовый призер этапов Кубка мира и участница Олимпийских игр 2004 г Юлия Калиновская. Но, чтобы и в этот раз принять участие в Олимпиаде, ей ещё предстоит пройти несколько этапов отбора. Калиновской необходимо показать отличные результаты на "Донской регате" в Ростове, пройти внутрироссийский отбор в Москве в мае и в июне добиться победы в Познани (Польша), где состоится заключительный отборочный тур. "Чтобы получить лицензию на поездку в Пекин, нужно быть только первыми, - сказал тренер Юлии Вячеслав Давыденко. - Юля в прекрасной спортивной форме, много тренируется, и у нее есть все шансы принять участие в летних играх".

Удостоверение кандидата на олимпийские игры получила также молодая перспективная гимнастка Екатерина Донич, которая живёт и занимается в Москве в Центре олимпийской подготовки по художественной гимнастике под руководством Ирины Винер. В 2005 астраханка участвовала в Первенстве мира среди клубных команд и выиграла золото и серебро в отдельных упражнениях. В 2006 году Екатерина стала победительницей первенства Европы. Недавно Катя стала выступать по программе мастеров спорта. И даже стала лучшей среди мастеров спорта в третьей летней спартакиаде учащихся России по художественной гимнастике.

Как совершенно правильно сказал тренер Юлии Калиновской Вячеслав Давыденко: "Чтобы получить путевку в Пекин, надо быть только первыми!". Так будем же держать кулачки за наших спортсменов и пожелаем им не только попасть в Пекин, но и вернуться оттуда победителями!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых