aif.ru counter
10

Мы первые в ЮФО! По уровню преступности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

На состоявшемся в прошлый четверг заседании Государственной Думы Астраханской области, пожалуй, наибольший интерес у депутатов вызвала информация о состоянии законности и правопорядка в регионе, предоставленная прокурором Евгением Волколуповым.

ВЫСТУПЛЕНИЕ прокурора длилось более полутора часов, почти столько же, сколько хороший концерт: думцы задали десятки вопросов, буквально не отпускали прокурора от микрофона.

Криминальная ситуация в области продолжает оставаться сложной, за год зарегистрировано 31707 преступлений, что на 6,7% больше показателя предыдущего года. Увеличилось количество преступлений экономической направленности, против госвласти, связанных с незаконным оборотом оружия, наркотиков, браконьерством. Прокурорские проверки выявляют нарушения буквально во всех сферах деятельности: в бюджетных отношениях и реализации нацпроектов, обеспечении лекарствами льготников и сроках выплаты зарплаты. Кстати, таких нарушений за год выявлено более 2200 и возбуждено 14 уголовных дел.

Прокурора беспокоит, что возрастает количество коррупционных преступлений. Так в 2007 поступило 2377 сообщений о них, возбуждено 555 уголовных дел и 142 должностных лица госслужбы привлечено к ответственности. Евгений Волколупов, назвав коррупцию "ползучей и незаметной гадюкой", попросил депутатов ускорить принятие соответствующего областного закона. По его словам, пока преждевременно говорить о ликвидации преступных группировок, ряд лидеров из которых находится в розыске. Актуальной проблемой для города остаются пожары и поджоги.

По данным Евгения Волколупова, Астраханская область занимает первое место по уровню преступности в ЮФО, и из года в год удерживает 7-8 место в РФ. В прокуратуре считают одной из главных причин недостаточную профилактическую работу: так, в прошлом году на финансирование соответствующей программы выделено лишь 50%. По раскрываемости же преступлений наш регион находится где-то в рейтинговой серединке.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых