aif.ru counter
09.04.2008 00:00
26

Что мешает астраханцам радоваться весне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

"Пришла весна, набухли почки. И печень тоже барахлит". Действительно, кому-то весна радость, а кому-то - обострение хронических заболеваний. Но не только подорванное здоровье мешает астраханцам наслаждаться прелестями весны.

Бродячие животные

БЕССПОРНО, это бродячие животные. После нашей публикации о том, что в городе опять начала действовать служба по отлову бездомных собак, на нас обрушился шквал звонков с просьбами, а порой и требованиями поскорее "поймать и обезвредить". Бездомные собачки народ так пугают, что про милосердие и этические нормы никто даже не вспоминает. Как нам сообщил начальник "Службы специальной утилизации" при МУП г. Астрахани "Спецавтохозяйство" Виктор Федоров: "Сейчас работает всего три бригады. И мы просто не справляемся с нахлынувшими на нас заявками. Проблема действительно стоит остро, и в ближайшем будущем планируется формирование еще двух бригад".

Но пока многим астраханцам приходится бороться с бездомными животными самостоятельно. Несостоятельность системы приема заявок тормозит решение проблемы. Сейчас, чтобы подать в "Спецавтохозяйство" жалобу на стаю бездомных собак, нужно сначала обратиться в администрацию района. Там она пройдет по нескольким отделам, и только после этого ее передадут бригаде. Как нам рассказывают читатели, на это уходит более месяца.

Жуки и комары

С ПРИХОДОМ весны проснулись и насекомые. Дома заполонили муравьи. Многие астраханцы, помимо этих "традиционных" насекомых, жалуются на нашествие ильмового или вязового листоеда. Это жучок, который питается листвой вяза, в изобилии растущего в Астрахани. Сами по себе эти жучки для человека совершенно безвредны. Но мало приятного, когда дом заполоняют полчища букашек, залетающих в окно с соседнего вяза, падающих на голову, за шиворот и, к тому же, оставляющих на одежде и мебели желтые следы. Как бороться с этой напастью? Главный специалист Россельхозцентра Валентина Сухорукова объяснила: "В черте города вязы обрабатывать химическими препаратами нельзя, так как такая обработка может навредить человеку гораздо больше, чем сам жучок. Обрабатывать можно биологическим препаратом "лепидоцид", но для этого дерево не должно превышать 2 метров. Так что единственный способ борьбы с листоедом в черте города - это обрезание или спиливание деревьев до определенной высоты и обработка биологическим препаратом". В администрации районов существует отдел, занимающийся благоустройством территории. Вот туда и надо обращаться, если у вас под окном растет вяз размером с пятиэтажный дом, оккупированный прожорливым листоедом.

Не менее актуальна проблема комаров. Многие жители многоэтажек уже вовсю запасаются фумигаторами, таблетками и прочей комариной отравой. В прошлом году в подвалах многих домов были проведены мероприятия по устранению комаров, но, к сожалению, профилактики хватает ненадолго. Здесь никаких советов, кроме как плотнее закрывать окна и использовать современные средства борьбы с насекомыми, нет.

Аллергия

СЕРЕДИНА апреля - пик весеннего поллиноза. Начинается активное цветение растений, и вместе с ним ухудшается самочувствие многих людей. Как нам сказала доцент кафедры клинической фармакологии с курсом клинической аллергологии Бэла Кантемирова: "Особенно ярко весной аллергия, так называемый весенний поллиноз, проявляется у детей. Более 2000 пациентов детского и подросткового возраста в весенний период нуждаются в консультации аллерголога именно по поводу аллергического ринита. Такой всплеск обусловлен, конечно же, началом буйного цветения. В апреле начинают цвести ольха, сосна, ива, вяз, тополь, клен и ель. В мае зацветают практически все остальные растения, а в июне добавляются злаковые и сорные травы".

Как известно, лучший способ лечения аллергии - исключение самого аллергена. Так что "весенним страдальцам" придется максимально ограничить контакт с внешним цветущим миром. Не гулять в парке, чаще принимать душ, вешать на окно мокрую марлю, промывать нос слегка подсоленной водой (или аптечными препаратами).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых