aif.ru counter
09.04.2008 00:00
8

Деньги можно добывать прямо из земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

В прошлый вторник два руководителя министерств отчитались за свою работу в области повышения заработной платы.

ПО СЛОВАМ министра сельского хозяйства Астраханской области Ивана Нестеренко, в нашем регионе около 40% сельских жителей. Они вкладывают свой труд в 150 сельскохозяйственных предприятиях, 2000 фермерских хозяйств и многочисленные подсобные хозяйства. В министерстве финансов подсчитали, что в 2007 году средняя зарплата по сравнению с предыдущим годом повысилась на 25% и составила 3,6 тысяч рублей. Похоже, что резервы отраслевого роста налогов буквально заложены в земле. Если бы земельный налог исчислялся в кадастровой оценке (не был занижен, как сейчас), то доходы значительно бы выросли.

Невысок процент использования земель, земля порой продается за бесценок, квадратный метр идет за полтора-два рубля при кадастровой оценке в десятки и сотни рублей.

Доклад руководителя агентства по рыболовству и рыбоводству Валерия Пальцева не вызвал у финансистов такого же острого желания уточнить источники возможных будущих доходов. В 2007 году налоговые поступления составили 141 млн рублей. Средняя зарплата возросла на 15%, до 4,4 тысяч рублей (хотя рыбаки могут получать и 15 тысяч). Впервые здесь перешли к тройственных соглашениям, которые подписывают представители муниципальных образований, агентства и квотополучателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых