aif.ru counter
18

Служить будут по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

1 апреля по всей стране стартовал весенний призыв. Это первый призыв с момента принятия поправок к закону "О воинской обязанности и военной службе", которые вступили в силу с 1 января 2008 года.

В ХОДЕ кампании военными комиссариатами Северо-Кавказского военного округа будут призваны около 27 тысяч человек. Призывники из субъектов Южного федерального округа будут проходить службу в соединениях и частях Московского, Ленинградского, Дальневосточного, Сибирского, Приволжско-Уральского округов, а также на Черноморском, Балтийском, Северном, Тихоокеанском флотах и Каспийской флотилии.

Около 3 тысяч человек будут исполнять воинский долг на территории Северо-Кавказского военного округа. Военно-морской флот примет около 3 тыс. человек, Военно-воздушные силы - около 2 тысяч человек, Ракетные войска стратегического назначения - более 1,5 тысяч человек. Кроме того, более 5 тысяч призывников из Южного федерального округа отправятся служить в части и подразделения внутренних войск МВД РФ. Элитный Президентский полк пополнится 60 призывниками субъектов юга России. Из нашего региона служить отправятся 1 тысяча 700 человек.

В этом году впервые солдаты-срочники призываются на 12 месяцев. Изменения коснулись сроков окончания призывной кампании. В этом году она закончится не 30 июня, а 15 июля. Армия дает в этом году молодым бойцам возможность закончить учебу, получить специальность.

Есть и неприятная новость. В этом году многие отсрочки отменены. Всего отменено порядка 13 Указов и 5 пунктов к Указам Президента. Из существующих 25 отсрочек осталось всего 16. Больных, конечно, в армию призывать не станут, однако служить отправятся и дети пенсионеров и инвалидов, и мужья беременных жен, и отцы малолетних детей. Также отменены и профессиональные отсрочки. Теперь сотрудники оборонно-промышленных предприятий тоже пойдут в армию. Служить отправятся учителя и врачи, работающие в сельской местности. Зато сохранены отсрочки для сотрудников, проходящих службу в ОВД, Государственной противопожарной службе, учреждениях уголовно-исполнительной системы, на таможне и в органах контроля за оборотом наркотиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых