aif.ru counter
11

Пора работать в огороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Наступила весна - горячая пора для всех дачников и садоводов-любителей. Становится тепло и земля уже готова принять семена и саженцы.

АПРЕЛЬ - самый ответственный и "работящий" месяц. Надо подготовить грунт для посадки растений, удобрить землю. Ну и самое главное - закупить саженцы и семена для посадки.

Выбор саженцев на базаре неплохой. 100-150 рублей за деревце. Цветы 50-100 рублей, ромашка 30 рублей за "букетик" рассады. Можно приобрести саженцы сирени, розы и других кустарников и цветов. Есть и семена, которые стоят намного дешевле - 10-40 рублей за пакетик.

В начале апреля уже можно высаживать баклажаны, тыкву, огурцы, шпинат, свеклу, укроп, малину, смородину, черешню. Если погода стоит теплая, то рассаду можно высаживать "под открытое небо", если прохладно, то под пленку. Ближе к концу месяца можно высаживать картофель, плодовые деревья, клубнику, петрушку, редис. Следует обратить внимание на температуру почвы открытого грунта. Если она составляет 6-10 градусов, то можно посадить лук-севок, лук-шалот, чеснок, морковь. При повышении температуры почвы до 15 градусов и выше сеем свеклу. Овощи в это время очень нуждаются в поливах, иначе могут погибнуть.

Если деревья на участке уже растут, то апрель - самый подходящий месяц для их обновления. Растения нужно опрыскать и побелить стволы, чтобы насекомые-вредители не нанесли вреда обитателям сада. Любители клубники именно в апреле обрабатывают любимую ягоду. Люди, выращивающие виноград знают, что именно в апреле его уже можно открывать и подвязывать.

Календарь "Посевные дни" - большой помощник для дачников, позволяющий лучше спланировать график посева. Многие ориентируются на лунный календарь. Но слепо следовать им все-таки не стоит. Нужно следить за погодой и придерживаться сроков посева каждой культуры.

Благоприятные дни для посева

17-18 АПРЕЛЯ сеем на рассаду все виды капуст.

19-20 апреля пикируем рассаду уличных томатов, посеянных в начале месяца, проводим перевалку рассады баклажан, перцев, тепличных томатов для районов с осложненными условиями.

20 апреля сеем на рассаду огурцы, тыкву, кабачки, подсолнечник, кукурузу, фасоль, лук на зелень.

20, 21, 23 апреля сеем на заранее подготовленные гряды морковь, лук-севок, лук-чернушку, яровой чеснок, редис. Поднимаем для прогрева с последующим проращиванием семенной картофель.

25-26 апреля сажаем летние цветы, открываем, чистим, кормим (кроме луковичных) многолетники. На случай сильного заморозка в последних числах месяца надо быть готовым к их укрыванию нетканым материалом.

28-30 апреля возможна высадка рассады томатов в теплицах с надежным дополнительным укрытием.

3-4 мая сеем и сажаем все, что не предназначено для хранения: редис, салаты, цветную и раннюю капусту, зеленные, пряные культуры.

7 мая можно высадить рассаду огурцов, томатов в теплицу под укрытия. Огурцы можно сеять сухими семенами в теплицы и парники.

9 мая у садоводов есть возможность по-своему отпраздновать очередную годовщину Победы, посадив плодовое дерево.

13-14 мая сухими семенами сеем горох, фасоль, бобы, поливаем бороздки водой, настоянной на чесноке, чтобы птицы и мыши не съели посевы.

13-15 мая высаживаем в теплицу рассаду огурцов и томатов, ведь при теплой погоде днем, ночи остаются холодными.

Полезные советы

ОПРАВДАЛ себя метод посадки картофеля с добавлением в лунки перегноя, золы и пучка проветренного мха, на который и укладывается клубень. По-прежнему работает метод борьбы с проволочником при добавлении в каждую лунку золы с содой и битоксибациллином (на ведро золы - пачка соды питьевой и 2-3 ложки порошка БТБ).

При прохладной погоде не работайте биологическими препаратами Фитоверм и Битоксибациллин.

Муравьев не будет на огороде, если места их обитания посыпать пшеном или поставить смесь сахара с борной кислотой. А под кустами смородины желательно расположить баночки с соляркой или керосином.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых