aif.ru counter
15

Танец судьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

В Японском городе Чиба жила маленькая девочка Томоми, которая больше всего на свете любила рисовать. Томоми мечтала стать художником и постоянно рисовала свои любимые цветы. Она бы и стала художником (японцы народ целеустремленный), если бы ни его величество случай...

НА ГАСТРОЛИ в Токио приехала великая балерина Майя Плисецкая, и родители повезли восьмилетнюю девочку на балет в столицу. Балет буквально очаровал воображение маленькой Томоми. И с тех пор она уже ни о чем другом не могла думать.

Шло время, но мечты о балете, о танце волновали все больше и больше. Томоми поступает в балетную студию. И вновь судьба указывает в сторону России. Русская балерина приезжает и проводит мастер-класс с учениками. Томоми советуют попробовать свои силы и поступить в Пермское хореографическое училище, которое, кстати, наряду с Петербургским, удерживает славу сильнейшей балетной школы.

Страстное стремление учиться балетному искусству столь велико, что родители соглашаются, уступая просьбам дочери. И в 17 лет Томоми едет в неизвестную, далекую и холодную Сибирь учиться классическому русскому балету.

- Томоми, вы приехали в Россию. Что больше всего вас поразило в нашей стране?

- Люди. Они такие огромные, высокие! А девочки тоненькие и красивые.

- У тебя дома, в Чиба, не бывает холодной погоды, а как тебе показалось в Перми?

- Летом еще ничего, тепло, а вот зимой - страшно холодно.

Дома остались родители и старший брат Хироси, по которым она, конечно, очень скучает... Но желание танцевать так велико, что после окончания хореографического училища, Томоми, получив приглашение из Астраханского музыкального театра, приезжает на работу в наш город.

Театр постоянно ищет молодых и талантливых выпускников, и способная, целеустремленная Томоми пришлась здесь ко двору.

Сейчас с ней в балетной группе театра постоянно занимается главный балетмейстер театра Лариса Павловна Сивицкая. Учеба и работа день за днем, с утра до вечера. Труд, надо сказать, каторжный. И надо быть фанатом своего дела, чтобы постоянно совершенствоваться в мастерстве и не делать себе никаких поблажек в режиме.

- Томоми, дома японцы едят рис, рыбу и другие морепродукты, чем приходится питаться здесь?

- В основном только овощами (морковь, капуста, свекла, картошка, помидоры, огурцы), еще кефир, гречка. Варю овощной суп.

- Свободного времени остается не так уж и много после работы и учебы. Чем обычно его заполняешь?

- Люблю читать. Историческую литературу... про самураев.

- Томоми, а какая черта характера самая главная у японца, что присуще именно японскому человеку?

- Трудолюбие.

И действительно, буквально всеми сотрудниками музыкального театра - от руководства до участников балетной группы - отмечалась именно вот это преданное отношение к танцу, упорство в достижении цели и неиссякаемое трудолюбие Томоми Фукудзаки.

Похоже, что нам досталась настоящая японка. Ее стремление быть лучше и еще лучше проявляется не только в постоянном и упорном труде на репетициях. В апреле этого года в Перми будет проходить конкурс артистов балета "Арабеск" и Томоми обязательно хочет выступить на конкурсе. То есть еще раз проверить себя и посмотреть на работы других участников, что-то нужное и важное взять на вооружение. И кто знает, может, когда Томоми вернется домой и станет знаменитой балериной, тысячи других маленьких девочек будут так же восторженно смотреть на ее танец, как когда-то она смотрела на танец Майи Плисецкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых