aif.ru counter
02.04.2008 00:00
13

Неподатливые квадратные метры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

В этом году Астраханская область должна наконец построить миллион квадратных метров жилья. В прошлом году построить не получилось, хотя это было обещание президенту. Поэтому сейчас власти настроены очень решительно и ищут способы заставить всех, от кого зависит желанный миллион, работать больше. В частности, энергетики и коммунальщики, от которых зависит, можно ли вообще в конкретном месте поставить дом.

В ПРОШЛОМ году, когда в Астрахань приезжал президент, он вспомнил про проблему ветхости астраханского жилья. И про то, что в связи с юбилеем в город вкачиваются федеральные деньги. "Помните, я вам сказал, что такое состояние, в котором находится Астрахань, унизительно для людей, которые здесь живут, и для России?" - спросил тогда Владимир Путин у Александра Жилкина. И дал задание расселить за год половину живущих в аварийных домах - 32 тысячи семей (где-то 100 тысяч человек). "На следующие хотя бы полтора-два года нужно будет эту проблему закрыть окончательно", - дал задание Владимир Путин. Губернатор согласился и пообещал, что до конца 2008 года будет построено 2,4 миллиона квадратных метров жилья. А в 2009 - еще полтора миллиона. Этого должно хватить на всех нуждающихся.

В итоге за 2007 год было отселено из непригодного жилфонда только 413 семей. Для них на бюджетные деньги купили 193 двухкомнатные квартиры и 77 однокомнатных.

Построить во всей области получилось 725 тысяч кв. м жилья. Из них многоквартирного - 172 тысячи кв. м (из них в Астрахани - 155 тысяч кв. м в 39 многоэтажках). Для сравнения: в 2005 году в Астрахани удалось сдать всего 172 тысячи кв. м жилья. Однако план, который власти поставили перед строителями в прошлом году - 1 млн кв. м - так и не был выполнен.

Причин называют много: не хватает стройматериалов, контролирующие организации тянут с разрешительными документами, никто не строит большими микрорайонами, предпочитая точечную застройку и т.д. К примеру, сейчас в городе есть два очень перспективных участка общей площадью 700 тысяч кв. метров: на улице Бакинской, где идет отселение, и на Началовском шоссе, где отселения не требуется. Однако как раз на втором участке работы не начаты до сих пор. Московская фирма-застройщик, выигравшая конкурс в прошлом году, тянет с документацией.

Кроме того, слишком медленно, по мнению областного минстроительства, осваивается участок на Никитинском бугре. Там, по договоренности с застройщиком - уже астраханской компанией, - в 2007 должны были появиться 5 домов на 32 тысяч кв. м. Однако закончены пока только два дома, а ведь на 2008 компания брала обязательства сдать еще 59 тысяч кв. метров многоквартирного жилья.

В минувший вторник на первом большом совещании чиновников и строителей выяснилось, что есть еще одна проблема - катастрофическая необеспеченность строительных участков так называемой инженерной инфраструктурой. То есть к ним не подведено электричество, тепло и другие коммуникации. Энергетики и коммунальщики, по словам строителей, требуют то самостоятельно класть трубы, то платить за подключение вперед.

Компания "Строитель Астрахани" пожаловалась на астраханский филиал "ТГК-8", который просил построить тепловую трубу самостоятельно. Компания "Астрстройинвест" пожаловалась на "Водоканал", который за подключение к водопроводу требует платить заранее - "хотя кто их знает, могут подключить и через 2 года".

Кроме того, сами энергетики, в лице, например, директора "Астраханьэнерго" Михаила Столярова, просят утвердить им тариф на подключение, а в тариф на пользование (об этом просит "ТГК-8") позволять включать "инвестиционную составляющую". Губернатор дал понять, что если так, то инвестиции должны быть большими - чтобы хватило на новые подстанции и новые трансформаторные распределители.

Ведь сейчас городу не хватает 76 мегавольтампер (МВА), по словам самого же Михаила Столярова. Он обещает ко Дню города построить маленькую временную подстанцию на 6 МВА на улице Тютчева. Но опять же областное руководство дало понять, что это совсем не выход, что остальные 70 МВА тоже нужны - причем постоянно и уже к октябрю.

Однако не только энергетикам и коммунальщикам дали задание исправиться. Оказалось, что городские чиновники по-прежнему затягивают с оформлением разрешительных документов. Правда, об этом они сказали сами, пообещав ускориться. По словам заместителя мэра Виктора Кузнецова, возможно, городу удастся в этом году построить запланированные 800 тысяч кв. м жилья.

Областные же власти дали понять, что собираются следить за выполнением плана "миллионного квадратного метра". Правда, как признался сам Александр Жилкин, миллион - это мало, следовало бы вообще построить около 3 млн кв. м, а лучше - больше.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых