aif.ru counter
26.03.2008 00:00
63

Кто отвечает за памятники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Астраханцев по-прежнему продолжают волновать вопросы, куда делся памятник Ленину, когда-то стоявший у администрации Ленинского района, почему не ремонтируется памятник Трусову в центре города и кто отвечает за мемориальные доски на зданиях.

ДЕПУТАТЫ Астраханской думы попытались разобраться в этом самостоятельно, но, как сами признались впоследствии на заседании комитета по образованию, культуре и спорту, не очень-то получилось. Выяснилось, что в обязанности департамента культурного наследия министерства культуры не входит отслеживание судьбы памятников, не находившихся на охране. Учетом мемориальных досок там тоже не занимаются. Пока памятные доски сродни блуждающим звездам. Сегодня они здесь, а после ремонта здания могут и не появиться, поскольку нет соответствующих законодательных актов.

"Преображение" реставрируемых зданий, по словам начальника департамента культурного наследия Александра Богатенко, в частности надстройка здания, находящегося на углу улиц Кирова-Халтурина, происходит по согласованию с федеральными органами охраны памятников. Состояние дел таково: если новый хозяин хочет изменить облик здания-памятника, то препятствовать ему нежелательно, поскольку он вкладывает средства в его восстановление (реставрацией это уже вряд ли назовешь). А без частных вложений здание все равно разрушилось бы. Краевед Сергей Львов предложил заняться наблюдением за реставрацией памятников членам рабочей группы, созданной в прошлом году по предложению Астраханского отделения Всероссийского общества охраны памятников. Похоже, дело идет к тому, что к мнению общественников придется прислушиваться. Для действенности результатов потребуется внести поправки в закон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых