aif.ru counter
12

Вымогательство на рынках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

УВД возбудило дело о вымогательстве взятки, в рамках которого были задержаны три руководителя МУП "Колос", распоряжающегося в Астрахани местами на рынках и размещением объектов мелкой торговли.

В НАЧАЛЕ марта в управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД обратилась группа предпринимателей с жалобами на руководство МУП "Колос". По словам бизнесменов, содержащих киоски и магазинчики в районе Больших Исад, Кировского рынка и Привокзальной площади, с них требовали за продление договора о размещении и эксплуатации объектов мелкорозничной торговли в 40 раз больше, чем положено по договору. Фактически, по словам предпринимателей, эти деньги не попали бы в бюджет города, а осели бы в кармане взяточников.

5 марта работники УБЭП пошли в офис МУП "Колос" вместе с жалобщиками. Как рассказывают в Советском РОВД, сразу после передачи одним из бизнесменов сотрудникам МУП 16 тысяч рублей милиционеры задержали троих: директора, его заместителя и старшего контролера "Колоса". По словам следователей следственного отдела РОВД, было возбуждено дело по факту вымогательства взятки группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 290 УК). Однако предъявлять обвинения задержанным сразу не стали. Впрочем, это не помешало Советскому суду 12 марта отправить всех троих в СИЗО. Но, как выяснилось, ненадолго. Вскоре после отправки в СИЗО директор МУП "Колос" пожаловался на инсульт, и его перевели в больницу имени Кирова. Это стало поводом 15 марта освободить задержанного из-под стражи. В тот же день под подписку о невыезде был выпущен и его заместитель. В СИЗО остался только старший контролер.

В областном следственном управлении следственного комитета при прокуратуре уверяют, что не занимаются этим делом.

В УВД тоже разговаривают об этом деле неохотно. Больше того, в следственном отделе Советского РОВД "АиФ" отговаривали писать о нем вообще, потому что оно "слишком громкое". Между тем, как рассказал источник в УБЭП, следствие выяснило, что существуют документы, доказывающие, что договоров, подобных заключенным с предпринимателями, пожаловавшимися в УВД, было около 1000. "Есть сведения, что за эти договоры фактически просили от 12 до 25 тысяч рублей в зависимости от района", - рассказывает источник. Тот же источник говорит, что дело, возможно, даже закроют, поскольку "у некоторых чиновников есть в этом заинтересованность".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых