aif.ru counter
9

Наши безработные на поля не спешат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

НАШ регион год от года наращивает оборот сельхозпродукции, поэтому на сельскохозяйственные работы требуется все больше рабочих рук. Но астраханцы не торопятся заниматься земледелием.

НЕСМОТРЯ на то, что на сегодняшний день только зарегистрированных безработных в области насчитывается 8719 человек, коренные жители области на поля не спешат. В прошлом году на астраханских полях работало более 6 тысяч приезжих. В 2008 году область планирует привлечь на работу около 15 тысяч трудовых мигрантов. Ожидается, что наибольшее количество работников приедет из Узбекистана и Таджикистана. Мигрантам будет предоставляться работа не только на сельхозпредприятиях области, но и в сфере строительства, судостроения и судоремонта. Как заявил на совещании, посвященном обсуждению вопросов привлечения иностранных граждан на сельскохозяйственные работы в сезон 2008 года, председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов: "Привлечение иностранцев происходит не первый год, их число постоянно растет. Заявки же сельхозпроизводителей на год 2008-й - уже свыше 8 тысяч человек. Следовательно, от использования труда гастарбайтеров пока отказаться нельзя. Но делать это нужно с умом. И органы власти, в свою очередь, должны быстро и правильно оформлять иностранным рабочим документы, чтобы не получилось, как в прошлом году, когда фермерам из дальних районов порой приходилось ездить за бумагами в Астрахань".

В этом году процедура оформления иностранных граждан на работу в нашей области значительно усовершенствована. Вдвое увеличен штат отдела трудовой миграции, введено новое программное обеспечение, улучшилось техническое оснащение. В итоге пропускная способность выросла до 200 рабочих карточек ежедневно, а срок оформления сокращен с десяти дней до пяти. Требования остались прежними. Это обязательная постановка на миграционный учет (у иностранца должна быть миграционная карта с отметкой "на работу"), копия национального паспорта, квитанция о госпошлине и медицинская справка. Собранные бумаги не нужно возить в Астрахань - их достаточно сдать в районные отделы ФМС. Что касается медицинской справки, то ее можно представить в ФМС в течение 30 суток с момента получения разрешения.

Заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Астраханской области Лариса Елдышева доложила, что с начала года текущего ФМС оформила только 500 разрешений, т.к. основной поток прибывающих иностранцев начался только в марте. Для объединения усилий структур, занимающихся оформлением гастарбайтеров, и осуществления контроля за иностранными рабочими планируется строительство миграционного центра. На данный момент для контроля за гастарбайтерами создана рабочая группа.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых