aif.ru counter
19.03.2008 00:00
24

И пост соблюсти, и с голоду не умереть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Сегодня огромное количество людей старается соблюдать пост. Как делать это правильно, чтобы не навредить своему здоровью и в то же время не "оскоромиться"?

ВАЖНО помнить, что пост должен быть не только телесным, но и духовным. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Каждый человек должен сам определить, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины могут освобождаться от строгого поста. Очень осторожно стоит подходить к участию в Великом посту диабетикам, гипертоникам, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Заметим, что пост не должен быть чрезмерным. Он не должен повредить человеку. Если он повредит, значит, он - крайность. А всякие крайности от дьявола.

"Можно" и "нельзя"

ЧЕГО нельзя есть во время поста? При любом посте стоит запрет на всем из мяса, молока, птицы, яиц. Постов в православии всего четыре. Они делятся на два вида - строгие (Великий и Успенский), во время которых нельзя есть даже рыбу, и нестрогие (Рождественский и Петров пост), во время которых есть рыбу разрешено.

А что же можно? В первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни предписывается полное воздержание от пищи. В остальные дни, кроме субботних и воскресных дней, установлена вторая степень воздержания - пища принимается один раз, без масла, в вечернее время. В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть употребление сваренной пищи, с маслом, дважды в день.

Последняя степень воздержания - употребление в пищу рыбы. Рыба разрешается только в праздники Благовещения (7 апреля) и Входа Господня во Иерусалим (Вербное воскресения - 23 апреля). В Лазареву субботу разрешается употреблять рыбную икру. В эти дни разрешается и горячая пища с растительным маслом. В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается употреблять в пищу растительное масло.

В Страстную семидницу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени - сухоядие, а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи.

Разнообразие постного стола

У СОВРЕМЕННЫХ православных есть возможность разнообразить постный стол и в то же время избежать белкового голодания в этот период. Вместо масла - маргарин или спред. Приготовление салатов в строгий пост способно очень разнообразить стол. В Великий Пост, конечно, менее доступны, чем в летние посты, свежие овощи, но можно широко использовать заготовки: замороженные, сушенные, маринованные овощи и фрукты, добавлять сваренный рис или другую крупу. Для заправки салатов используется подсолнечное масло, соевый майонез, соусы, либо подбираются достаточно сочные компоненты, чтобы салат был вкусен без дополнительных составляющих. Сегодня постный стол можно здорово разнообразить и за счет продуктов, которых раньше на Руси не было, и приспособить к постным традициям кулинарные изыски разных стран мира. Предлагаем вам рецепты некоторых блюд, которые могут украсить ваш постный стол.

Рецепты

Постное ризотто.

В глубокую сковороду выложить длиннозерный рис, шафран, слегка обжаренный лук, добавить специй и немного лимонного сока, влить бульон со слегка проваренной брокколи и зеленой фасолью, добавить сырые шампиньоны и тушить до тех пор, пока рис не будет готов.

Рассольник.

Замочить на несколько часов небольшое количество перловой крупы (не более половины стакана на стандартную трехлитровую кастрюлю супа). Отварить ее слегка. В кипящую воду с перловкой заложить нарезанную брусочками картошку. Отдельно обжарить лук, морковь добавить к рису и картофелю. Позднее, ближе к готовности картофеля, заложить нарезанные соленые огурцы и заправить рассолом (хорошо перед этим огурцы в рассоле немного потушить). В конце варки добавить измельченный чеснок, лавровый лист, сушеную или свежую зелень. Можно подать с соевым майонезом, если таковой имеется.

Картофельные котлеты с черносливом.

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Томатный суп с авокадо.

В кастрюле в растительном масле обжарить лук и чеснок, добавить перец чили, помидоры, овощной бульон, специи и сахар, через 20 минут суп измельчить миксером в пюре и снова поставить на огонь, добавив зерна кукурузы и авокадо, порезанное кубиками. Через 15 минут горячий суп подавать с кинзой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых