aif.ru counter
14

Старое сломали, новое не построили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

уже пошел третий месяц с тех пор, как должны быть сданы в эксплуатацию 76 новых лифтов. Они были оплачены из бюджета, но до сих пор не доделаны и не приняты обслуживающими организациями - из-за недоделок. Жители домов, в которых с осени не работают лифты, обратились за разъяснениями в прокуратуру.

СОГЛАСНО государственной программе капитального ремонта многоквартирных домов, ремонт должен в первую очередь касаться крыш, подвалов, фасадов и лифтов. На эти цели Астраханской области выделялись деньги из федерального бюджета. В прошлом году только на лифты из Москвы должны были прийти 78 млн рублей.

По данным областного министерства ЖКХ, отработали нормативный срок эксплуатации (25 лет) и подлежат замене или реконструкции отдельных элементов лифтового хозяйства 443 лифта. На это требуется примерно 570 млн рублей.

В сентябре прошлого года городская администрация объявила конкурс, в ходе которого надо было выбрать фирму, которая займется поставкой и установкой лифтов. В октябре, когда стали подводить итоги конкурса, оказалось, что заявитель был всего один - волгоградский филиал московского ОАО "Карачаровский механический завод". По решению конкурсной комиссии, ему мэрия и заказала 76 лифтов для 12 и 9 этажных домов. Из них 61 - в Советском и 15 в Кировском и Ленинском районах. Цена контракта с фирмой составила 75,953 млн рублей.

При этом городские власти пообещали, что полностью замененное лифтовое хозяйство 72 многоэтажек будет сдано в эксплуатацию до 20 декабря 2007 года. Однако и в прошлом году, и в начале нынешнего ни один лифт так и не был официально введен в эксплуатацию.

В итоге обитатели нескольких многоэтажек забили тревогу. По словам жильцов дома N23 по Звездной, где лифт стоит со 2 декабря, при демонтаже старых лифтов у них повредили дверные проемы шахты, стены и пол. До сих пор ничего не заделано. Вместо деревянной дверной коробки отделочники кавказской национальности прибивают бруски из ДСП. Некоторые детали лифта, хотя и обещали, не меняли вовсе: лебедку и направляющие. Детали нового лифта не один раз разворовывались. А старый лифт вовсе увезли в неизвестном направлении, не смотря на то, что он является собственностью жильцов - дом строился жилищно-строительным кооперативом.

"Дальнейший ремонт наших лифтов будет производиться за наш счет и, если часть оборудования не заменили, - рассуждает председатель ТСЖ этого дома Валентина Храмцова, - значит, через несколько лет расходы по ремонту лягут на наши плечи!"

Самое интересное, как выясняется, новые лифты, не передав их обслуживающей организации, в этом доме уже включали. Однако несмотря на то, что кабины новые - они иногда ломаются. В итоге жильцы через гордуму обратились в прокуратуру. По словам депутата этого округа Евгения Дунаева, всего с жалобами в думу пришли жители 5 домов - Звездная, 13, 17/2, 17/3, 23, 29. У всех лифты стоят с осени и до сих пор нормально не запущены. При этом администрация Советского района уверяет, что не имеет отношения к установке новых и вывозу старых лифтов.

В организации "Астраханьлифт", которая обслуживает лифты Советского района, уверяют, что не приняли ни один из 61 лифтов, которые должны были получить. Больше того - до сих пор волгоградский филиал московского завода, который сам ремонтирует лифтовое хозяйство, взял ключи только от 55 шахт. Когда эта фирма сдаст "Астраханьлифту" назад его хозяйство, в обслуживающей организации не знают. Как объяснили "АиФ", дело в том, что у новых лифтов пока еще хватает недоделок, и их пока не стоит принимать на обслуживание. В ООО СКФ "Лифтсервис", обслуживающем лифты Кировского и Ленинского районов, заверили, что все 15 лифтов им вот-вот сдадут - осталось лишь получить добро Ростехнадзора. Однако тоже дату точного пуска пока не могут сообщить.

Между тем, в обоих обслуживающих организациях рассказывают, что люди беспокоятся, звонят и теребят вопросами: "Зачем отключили старые лифты и до сих пор не включили новые?"

В "Астраханьлифте" признались, что слышали о новом ООО, которое специально создают, чтобы передать ему все 76 новых лифтов. "Не исключено, что так хотят скрыть недоделки", - рассуждают лифтеры.

До сих пор, как выяснили попытавшиеся добиться правды областные власти, у установщиков лифтов проблемы с проектной документацией. Впрочем, это не помешало областному министру ЖКХ Николаю Яровому выразить надежду, что до 4 апреля мытарства оставшихся без транспорта жильцов закончатся.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых