aif.ru counter
10

Когда увидим город-сад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

"Весна идет - деревья в цвет". Вот только в Астрахани на сегодняшний день цвести особо нечему. Несмотря на то, что в городе насчитывается 51 зеленая зона, многие из них находятся в запустении.

НУЖДУ города и области в зелени собираются удовлетворить созданием новых парков. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что в следующем году в областном центре будет разбито два новых больших парка. Первый возникнет на месте снесенных "гнилушек" в районе улиц Плещеева/Бакинская/Ахшарумова и будет занимать площадь в несколько гектаров. Однако его разбивка начнется только в 2009 году. Второй парк размером около двухсот гектаров разобьют на въезде в Астрахань со стороны села Три Протока. Уже к весне территорию облагородят: разравняют бульдозерами, разобьют дорожки, посадят деревья. В 2008 году здесь же начнется строительство ипподрома. Планируется реализация еще одного крупного проекта, о котором говорят уже давно. Это застройка Заболдинского района. Предполагается, что там будет большой природный парк, места для охоты и рыбалки, стоянки для яхт, пляжи и многое другое. В планах уже в этом году озеленить 5 гектаров лесопосадки в Межболдинском районе и высадить там 7,5 тысяч деревьев. Но все это пока только планы.

В городе основная посадка зеленых насаждений начнется в конце марта. Уже весной в Кировском районе на разделительной полосе по ул. Победы планируется высадить аллею из деревьев сорта айлант. Зеленые насаждения будут обновляться и в Братском саду, а улицы Кирова и Тредьяковского дополнятся липами. В Ленинском районе запланирована реконструкция зеленой зоны разделительной полосы улиц Анри Барбюса/Победы/Ак. Королева. Кроме того, в течение года намечено реконструировать систему полива в скверах "Волгоградский" у магазина "Каспий", "Октябрьский", "Кирова" и "Морской сад". Помимо айланта высаживать будут ясень, акацию, сосну. Несмотря на постоянные жалобы астраханцев на замучившую аллергию, продолжится насаждение тополей. В этом году, правда, сажать будут шаровидные тополя.

Вот что действительно радует, так это то, что город вновь украсят красивые клумбы с цветами, основным цветком которых будет засухоустойчивая петунья разных цветов. В общей сложности в городе планируют высадить порядка 10 тысяч деревьев и кустарников и бесчисленное множество цветов. Вся эта работа проводится в рамках программы по озеленению города и возрождению парковых зон, которая рассчитана на 2008 - 2010 годы. Уже в прошлом году некоторые скверы были благоустроены. Новые лавочки, деревья, урны и т.д. И, как видим, в этом году работа по озеленению и возрождению парков будет продолжена. На приобретение посадочного материла в весеннюю кампанию этого года предусмотрено затратить более миллиона рублей.

Но если цветы будут радовать глаз горожан уже в этом году, то судьба деревьев не так однозначна. Их каждый год сажают тысячами, а между тем мамам с детьми жарким астраханским летом все еще приходится гулять под палящим солнцем. Деревца, посаженные на прошлогодних субботниках практически все, по причине отсутствия полноценного полива, засохли. А те, что прижились, тень, в которой так нуждается наш южный город, будут давать еще не скоро. Неизвестно, приживутся ли саженцы, которые высадят в этом году. А ведь, в связи с активным строительством, город лишился множества зеленых насаждений. Нет парка им. Ленина, значительно повреждена зеленая зона, которая находилась по всей длине городских каналов, при реконструкции зданий растительность тоже не щадят. Вырубаются деревья взрослые, полноценные, дающие и тень, и кислород.

При подготовке этого материала мы провели опрос общественного мнения, спрашивая людей на улицах, как они относятся к замене старых деревьев на молодые, и правомерно ли лишать город зелени, заменяя ее железобетонными конструкциями? В результате мы даже не смогли подсчитать процентное соотношение ответов. Все в один голос сказали, что в поисках тени летом практически сбиваются с ног, а мамы сказали, что мест, пригодных для прогулок с детьми, становится все меньше.

Горожане видят, что работа по озеленению ведется и городские власти, как могут, стараются восполнить "зеленые" потери. Но ситуация складывается таким образом, что, наверное, стоит задуматься не только о том, как насаждать новое, но и как сохранить старое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых