aif.ru counter
12.03.2008 00:00
41

Пройду я по Ахматовской, сверну на Эспланадную...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

В июне 2007 года постановлением мэра 12 улицам города, в том числе четырем центральным, были присвоены новые имена. Пошло ли это на пользу улицам и горожанам?

СОГЛАСНО постановлению, улица Халтурина переименована в Ахматовскую, ул. Трусова - в Эспланадную, ул. Р. Люксембург - в Никольскую и ул. Желябова - в Адмиралтейскую.

Любые перемены находят как сторонников, так и противников. Вот и во время переименования улиц было много споров. С одной стороны, до последнего времени центральные улицы города носили имена революционных террористов, что в свете последних событий не очень приятно. А с другой стороны, переименование улицы - это не просто смена вывески. Это означает изменения в документах, как для физических, так и для юридических лиц. Общественным организациям пришлось еще вносить изменения в устав. Но как бы там ни было, переименование уже произошло, даже документы почти все уже с грехом пополам поменяли. И вот, спустя полгода, можно делать выводы о том, пошло ли переименование улицам и, главное, живущим на них людям на пользу, или все осталось по-старому.

Чтобы оценить произошедшие перемены, мы вышли на переименованные улицы города, погуляли, посмотрели, а заодно поспрашивали "коренных жителей": как они относятся к переименованию и заметили ли какие-либо перемены?

Надо сказать, улицы и впрямь похорошели. По улице Адмиралтейской трамвай больше не плавает, появились новые магазины. Везде идет активное строительство. Так что, перемены заметны. Вот только бывший Кристалл все еще пугает своим "скелетом", слегка прикрытым сеточкой. Кроме этого, не очень красиво, когда на облезающих домах висят новые таблички с наименованием улиц.

К нашему удивлению, на дверях некоторых фирм мы заметили указатели со старыми названиями улиц. Как нам пояснили сотрудники одной такой фирмы: "Если юридический адрес фирмы не здесь, то менять что-то на вывеске (да и в документах) необходимости нет". Бизнесмены умеют считать деньги и необоснованные траты, к которым относится заказ новой вывески, нести не желают. Заставить их в данном случае никто не может. Действительно, многие магазины и фирмы принадлежат частным предпринимателям, юридический адрес которых - место регистрации гражданина. Поэтому смена документов их не касается. Жителям экстренная смена документов тоже не понадобилась. Перерегистрация необходима при заключении юридических сделок. Например, чтобы оформить договор купли-продажи квартиры. Но даже в этом случае нет необходимости менять весь пакет документов. Надо только взять справку из БТИ о том, что улица была переименована (справка, кстати, платная). Жителям также необходимо было поставить штамп в паспорте с указанием нового названия улицы. Документы, как говорится, должны быть в порядке. Хотя, получить, к примеру, медицинскую помощь, можно и со старой пропиской. Тем более, что никаких штрафов в таких случаях платить не придется. Даже проголосовать на выборах граждане могли со старым штампом в паспорте. А вот общественным организациям пришлось сложнее. Им в срочном порядке пришлось вносить изменения в устав, заказывать новые штампы и печати. Произошло это от того, что о переименовании многие узнали только в сентябре, получив письма из управления юстиции. Все расходы по перерегистрации составили порядка 1500 рублей. Кстати, таблички с новым названием появились только в декабре.

А ведь многие и до сих пор не в курсе, как по-новому называются улицы и даже путают их местами. Ради интереса мы спросили несколько человек, как пройти на улицу Ахматовскую (бывшую ул. Халтурина). Одни указали нам на ул. Трусова (Эспланадную), другие вообще с ответом затруднились. А смену табличек, действительно, закончили только недавно, хотя должны были поменять в течение месяца после переименования, то есть до конца июля 2007 года.

Многие из опрошенных нами граждан недовольны не самим фактом переименования, а новыми (историческими) названиями. Особенно почему-то не приживается название Эспланадная. Непонятное, говорят люди, и к тому же трудно произносимое. Ну что ж, над произношением придется поработать, так как в ближайшие годы переименовывать улицы никто не собирается. А чтобы внести ясность, дадим краткую справку: "Эспланада (фр. esplanade от лат. explanare - выравнивать) - широкое открытое пространство перед крепостью. В настоящее время эспланадой называется просто широкое открытое пространство". Следовательно, эспланадная - улица, ведущая к крепости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых