aif.ru counter
12.03.2008 00:00
18

"Заряженный" песок для городских каналов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

5 марта около шести часов вечера при проведении реставрационных работ по Набережной 1 Мая в песочной массе был обнаружен предмет, похожий на снаряд.

СТРОИТЕЛИ, не решившись самостоятельно трогать находку, вызвали милицию. Взрывотехниками ОМОН было установлено, что это действительно 87 миллиметровый артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны. Кроме прочего, на снаряде длиною 45 см они обнаружили маркировку на немецком языке. Снаряд был в свое время отстрелян из орудия, но, по неизвестным причинам, не разорвался. И, тем не менее, представлял угрозу для окружающих. В целях предотвращения несчастного случая боеприпас вывезли на спецтранспорте за территорию города и уничтожили на Стрелецком полигоне.

Как отметили в пресс - службе УВД области, это не первый подобный "сюрприз", обнаруженный за последнее время в Астрахани на местах проведения реставрационных работ. Зимой строители при проведении дорожных работ на улице Адмиралтейской (Желябова) опять-таки в песке находили неразорвавшийся снаряд. Такой "заряженный" песок поставляет нашим строителям город-герой Волгоград, где во время Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои.

Кстати сказать, снаряды - не единственная находка строителей. Во время осушения каналов наружу "всплыло" много интересного. Находки были, конечно, не такие криминальные, но не менее интригующие. По словам строителей, возникало такое ощущение, что в воду вообще скидывали все ненужное: ковры, домашнюю утварь, мелкогабаритную мебель. Самой крупной находкой с начала строительства стал отслуживший свой век запорожец. Да, не зря по всей протяженности набережной красовались надписи "Купаться запрещено". Наткнуться здесь можно было практически на что угодно. Хочется верить, что после того, как каналы будут отреставрированы, граждане начнут-таки проявлять сознательность и избавляться от ненужных вещей будут более цивилизованным способом.

На данный момент до конца "пути" строителям осталось чуть меньше 400 метров. Остается надеяться, что рабочие больше не будут совершать взрывоопасных находок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых