aif.ru counter
05.03.2008 00:00
12

Дефицит компенсируется продажей госимущества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Главным вопросом заседания Госдумы Астраханской области, состоявшегося в минувший четверг, был проект закона "О внесении изменений в Закон "Об областном бюджете на 2008 год".

СОБСТВЕННО, для внесения изменений в части уточнения налоговых и неналоговых доходов, безвозмездных перечислений, индексации заработной платы на 14% и собирались думцы во второй раз за месяц.

Общая сумма увеличения доходов составляет 2364,4 млн рублей. Налоговые и неналоговые доходы увеличены на 589 млн рублей (в т.ч. на доходы физических лиц на 570 млн рублей). Безвозмездные поступления из федерального бюджета (субсидии на содержание ребенка в приемной семье и субвенции на обеспечение отдельным категориям граждан дополнительной бесплатной медпомощи) на 116 млн рублей. Всего - на 701,9 млн рублей. Дефицит бюджета - 15%.

Источники финансирования, направляемые на покрытие дефицита бюджета, увеличены на 1662,5 млн рублей (за счет остатков средств на счетах, поступлений от продажи госимущества и т.д.). Так что расходы тоже скорректировали на 2364,4 млн рублей. Это, прежде всего, средства на капитальное строительство - 1317 млн рублей, на индексацию заработной платы по ЕТС (на14%) - 500 млн рублей (да еще 68,3 млн рублей должны быть направлены за счет перемещения бюджетных ассигнований).

Депутаты приняли законопроект сразу в первом, втором и третьем чтениях. Хотя обсуждения были бурными и заняли почти два часа. Больше всего дебатов вызвал вопрос о повышении зарплаты бюджетникам на 14%. Как выяснилось часть думцев считала, что соответствующему увеличению подлежат все тарифные ставки, но суть оказалась в том, чтобы меньше минимальной суммы, 2300 рублей, не получал никто, поэтому зарплату меньших размеров (у обладателей 1-6 разрядов ЕТС) будут подтягивать к ней. Думцы попытались узнать, сильно ли возрастут расходы бюджета, если увеличить на 14% базовую ставку. Вспомнили Москву, где эта сумма более 3300 рублей. Процитировали чиновников министерства образования, заявивших, что никто не обещал, что зарплата повысится при работе только на одну ставку. И предлагали от эксперимента по отраслевой системе труда в отдельных районах и школах перейти к практике.

Определенная несправедливость все же витала в воздухе, поэтому для окончательного принятия законопроекта пришлось голосовать дважды - уж очень заманчиво было отложить, чтобы улучшить. Но если бы законопроект не был принят в феврале, то и надбавок бюджетники не смогли бы получить уже в этом месяце. Так что здравый смысл победил.

А в постановление к законопроекту включили пункт о проведении в течение месяца депутатских слушаний о росте зарплаты бюджетникам. Кроме того, в этом постановлении правительству Астраханской области порекомендовали увеличить подушевой норматив на обязательное медицинское страхование неработающего населения, произвести опережающее финансирование Астраханского территориального ФОМС, уточнить доходную базу областного бюджета на объем предполагаемых поступлений от приватизации объектов госимущества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых