aif.ru counter
7

Залог успеха - творческий подход к любому уроку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

"Вторая мама" - так часто говорят о талантливых и любимых учителях. Не случайно так сложилось, что подавляющее число педагогов - женщины.

ВЕДЬ вложить душу в нелегкое дело воспитания и наставничества, проявляя при этом неистощимое терпение и поистине героический энтузиазм, способны только женщины. Именно поэтому героем сюжета, посвященного женскому дню, стала победитель конкурса "Учитель года - 2008", учитель изобразительного искусства и исторических дисциплин СОШ N65 Наталья Заиченко.

- Наталья Петровна, сколько лет вы посвятили профессии педагога?

- Мой педагогический стаж насчитывает уже без малого 15 лет. Из них 10 лет работаю в СОШ N65. У меня вообще-то художественное образование, и профессиональную деятельность я начинала с работы дизайнера. Я оформляла витрины магазинов в Ставрополе (я оттуда родом). Моя карьера учителя началась здесь, в Астрахани, куда я приехала вслед за мужем-военным.

- Не возникает сейчас желания сменить работу? Заняться опять дизайном, например.

- Меня, как человека творческого, всегда тянет на эксперименты, и я не исключаю возможность, что мне захочется попробовать свои силы в другой сфере деятельности. Что касается дизайна, то мои навыки находят применение и в школе. Я ведь преподаю изобразительное искусство - учу детей творить.

- Скажите, а сегодняшние дети похожи на тех, кого вы учили, когда только поступили на работу в школу?

- Нет. Дети стали совсем другие. С внедрением высоких технологий в процесс обучения им стали доступны многие ресурсы, поэтому детям лень лишний раз открыть книгу или самим написать реферат. Меня еще огорчает тот факт, что у детей изменилось восприятие прекрасного. Их не удивишь красивой вещью, музейные редкости оставляют многих из них равнодушными.

- Почему?

- Я считаю, дело в воспитании. Родители озабочены финансовыми проблемами. Им некогда воспитывать в детях чувство прекрасного, а ведь азы духовности прививаются именно в семье. Мы, педагоги, конечно, делаем все от нас зависящее, но этого мало.

- А что вы делаете для изменения этой ситуации к лучшему?

- Я учу детей видеть прекрасное в том, что их окружает, прежде всего, в их собственных работах. Бывает такое, что ребенок говорит: "Я не умею рисовать". Я в таких случаях всегда отвечаю: "Умеешь. Все умеют рисовать. Попробуй закрыть глаза и представь то, что хочешь нарисовать, постарайся это увидеть и нарисовать". И это работает. Ребенок сосредотачивается на своих внутренних эмоциях и ощущениях, и у него все начинает получаться. Ведь с закрытыми глазами, порой, видишь больше, чем с открытыми. Вообще на своих уроках я учу детей творить.

Сейчас абсолютно все можно купить. С одной стороны, это хорошо, но с другой... Исчезает стимул для собственного творчества. Я вижу в глазах моих учеников неподдельную радость и настоящий интерес, когда у них что-то хорошо получается, будь то рамка для фото или какая-то бижутерия.

- Придерживаетесь ли в своей работе каких-то принципов?

- Прежде всего, это творческий подход. Во всем. Будь то урок истории, обществознания или изобразительного искусства. Мы постоянно участвуем в конкурсе социальных проектов. В 2006 году даже стали победителями с проектом "Историческое возрождение". Этот проект был направлен на возрождение истории наших мостов, их названий, времени постройки. Многие астраханцы ведь даже не знают, как тот или иной мост называется, что уж говорить об истории. Как победители конкурса мы с ребятами съездили в Орленок. А еще заработали немного денег, продав некоторые из своих поделок. Часть денег потратили на изготовление вывесок для мостов, часть - на игровое оборудование для детского дома. Вообще я стараюсь изучение практически любой темы вывести за пределы классных стен. Граждановедение выливается в участие в социальных проектах, история - посещение исторических мест. Мы не так давно были в Сарай-бату, даже провели там археологический поиск. Потом устроили выставку найденных вещей.

- У вас наверняка, как у любого хорошего педагога, есть свой девиз.

- Да. Мой девиз: "Воображение - это крылья фантазии и творчества". А чтобы развивать воображение, нужно творить и созидать. И именно этому я стремлюсь научить учеников.

- Скоро главный женский праздник - 8 марта. Как вы считаете, что станет для женщины лучшим подарком в этот день?

- Лучшим подарком, я считаю, должно стать то теплое отношение родных и близких, о котором мечтает любая женщина. Чтобы хотя бы в этот день ее окружили заботой и вниманием и полностью избавили от необходимости думать о проблемах и неприятностях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых